Санкции и возможности

Блоги 13 августа 2014 588395 0

все блоги автора

Михаил Курашин

руководитель региональных программ фонда "Соработничество"

Новая форма политической войны - введение санкций, - вызывает много дискуссий и вопросов. Главные из них - целесообразность все этого. И поступивший заказ в масс-медиа со всех сторон на раскрутку этой темы является хорошим подтверждением того, что политика ищет оправдание своих "игрищ", доказывая "эффективность и успешность санкций".

Последние санкции, установленные Россией, должны были лишить американо-европейских сельхозпроизводителей одного из самых привлекательных рынков мира. Взамен, это вполне логично и естественно по экономическим законам, подобные ограничения должны стать возможностью для "прорыва" собственного сельского хозяйства. И это первое, что мы услышали от инициатиторов санкций.

Однако, все понимают, что "прорыв" осенью - это что-то противоествественное. Да и для того, чтобы "агропрорыв" произошел нужно не пару месяцев, а несколько лет усиленного вложения ресурсов в агропромышленный сектор. А ситуация в этом секторе уж больно печальна. И связано это с тем, что на протяжении очень-очень длительного периода сельское хозяйство было, если не на задворках, то уж и не в явных фаворитах государственного финансирования. Как следствие, фактически утеряна добрая часть (уж точно больше половины) агропредприятий. Те же, которые остались в основной своей массе не готовы к массовому закрытию всех продовольственных "дыр", возникших в результате запрета на импортную сельхозпродукцию.

Чего стоит одно из последних решений Минсельхоза в июне этого года по сокращению федерального финансирования, согласно которому наша область не получила около полумиллиарда рублей. Конечно, есть и другие вопросы, например, кто и как поддерживается за счет бюджетных средств и насколько эффективна существующая схема государственной поддержки сельхозпредприятий. Но главными остаются вопросы - когда российский АПК сможет реально выйти на достаточные объемы производства продовольственных товаров и сколько средств для этого надо. Думаю, что годовые санкции, примененнные России, вряд ли смогут изменить ситуацию в АПК...

А пока что мы видим первую реакцию российского продовольственного рынка на санкции -http://lenta.ru/news/2014/08/13/foodprice/и, к сожалению, не понятно, как без государственного регулирования этих цен можно остановить повышение цен на продовольственные товары, которое, зная как развивается экономика в нашей стране, станет более вероятным, чем снижение.

То есть, отвечать за санкции придется опять кошельками жителей...

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта