Нынешнее Афанасьево изменило к себе моё отношение

Блоги 2 июня 2014 606502 0

все блоги автора

Михаил Курашин

руководитель региональных программ фонда "Соработничество"

Афанасьево проверил заместитель председателя Законодательного собрания Кировской областиМихаил Курашин.

Сайт "Планета Афанасьево" обратился к Михаилу Вячеславовичу с просьбой прокомментировать увиденное. Вице-спикер ОЗС живо откликнулся:

А было Афанасьево серым...

На позапрошлой неделе был в рабочей поездке в поселке Афанасьево. Это не первая поездка в данный населенный пункт и район, и поэтому мне удалось сравнить свои предыдущие впечатления с тем, что увидел сейчас.
В середине нулевых (в одну из предыдущих поездок) поселок Афанасьево оставил впечатление очень бедного и «серого» населенного пункта, где на улице мало людей, здания все старые и не очень надежные.

То, что я увидел сейчас, достаточно сильно изменило мое отношение. Конечно, архитектура сильно не поменялась. Но рядом с деревянными ветхими домами немало домов, где видна «рука хозяина». Большое количество машин говорит о том, что уровень благосостояния достаточно неплохой (крайне мало есть сельских райцентров, которые могут похвастаться таким количеством автотранспорта). Много людей и на лицах нет той «безнадеги», которая характерна для депрессивных территорий.

Как денежки народные потратили

Целью моей поездки было изучение результатов освоения средств областного и федерального бюджетов, направленных на развитие учреждений социальной сферы в рамках областных программ – развитие и модернизация образования, устранение очередности в детские дошкольные учреждения, служебное жилье, модернизация здравоохранения.

После непродолжительной беседы с главой администрации района Виталием Хариным, мы совместно с заместителем главы администрации по социальным вопросам Мариной Катаевой и представителем департамента здравоохранения Ольгой Забабуриной обошли объекты социальной сферы, которые участвовали в областных программах.

Средняя школа п. Афанасьево, в отличии от многих подобных учреждений в других райцентрах, находится в неплохом типовом здании, что во многом определяло и направление расходования программных средств. Конечно, для того, чтобы школу привести в идеальное состояние, необходимо еще немало вложений, но то, что средства бюджета потрачены «по делу», видно сразу. Решены вопросы с обустройством туалетов, проведены ремонты по инженерным коммуникациям, приобретено и успешно работает оборудования для столовой и т.д. Приятно было и видеть то, что строительные работы выполнены качественно и, по словам как представителя администрации, так и директора школы, гарантийные обязательства выполняются и сегодня.

Остались вопросы к обустройству территории и внутреннего двора школы. Но, думаю, что-то удастся решить в рамках школьных трудовых лагерей, а что-то будет сделано позже. Главное, что у администрации школы есть стремление не останавливаться на достигнутом и не случайно, что в этой школе нет острой кадровой проблемы – выпускники возвращаются потому, что видят, что афанасьевская школа – это не просто статичная система образования, а есть желание идти дальше.

Правда, для дополнительного стимулирования такого движения необходимо решить еще одну задачу –построить здание начальной школы рядом с основной. Со слов главы района Василия Черанева, в ходе последнего визита глава департамента образования Анатолий Чурин пообещал афанасьевцам решить этот вопрос. Думаю, что совместно с главой района и главой областного депобразования попробуем внести строительство начальной школы в проект бюджета на 2015-2016 гг..

Усатый нянь

Следующий объект, где удалось побывать – детский сад, часть которого расположена в шикарном дворце, а вторая половина – в хороших и теплых деревянных зданиях. Знакомство с заведующим детским садом тоже было неожиданным – им оказался молодой человек, имеющий высшее юридическое образование, и до этого уже возглавлявший детский сад в другом поселении.

Процесс развития материальной базы детского сада идет и планируется открыть группу в еще одном деревянном здании. Для этого район уже принял участие в конкурсном отборе и сейчас ожидает финансирования из федерального и областного бюджетов. Думаю, что решение по этому вопросу будет уже в течение месяца – двух.

Больничные благонепорядки

Наиболее сложной оказалась картина в поликлинике и больничных корпусах ЦРБ. К сожалению, здесь столкнулись с некачественными подрядчиками. И ситуация усугубилась тем, что в ЦРБ появился новый главврач. Совокупность этих фактов привела к тому, что претензий по качеству проведенных ремонтов в поликлинике и остальных корпусах ЦРБ набралось немало. Это было зафиксировано и представителем департамента здравоохранения. Немало вопросов возникло и по тому, как ведется претензионная работа со стороны ЦРБ – она отсутствует, как по причине неопытности главврача, так и упущению сроков выставления претензий. Это вынудит ЦРБ устранять все недоделки, переделки и замечания самостоятельно и за свой счет.

Также со стороны депздрава и районной власти в адрес главврача были высказаны вопросы, касающиеся проведения благоустройства и уборки территории больничного городка, на что последний обещал устранить замечания и провести благоустроительные работы.

Служебное жилье - пока нет его

Заключительным вопросом поездки стало изучение ситуации со строительством служебного жилья. Вопрос имеет «бороду» с 2012 года, т.е. с начала реализации данной областной программы. Мы не стали посещать место планируемого строительства, т.к., по заверению главы района, там есть только фундамент, к которому также есть претензии. Глава района В.Черанев рассказал о том, какие переговоры с КРИК ведутся в настоящее время и посетовал на то, что со стороны Ипотечной корпорации активность слабо заметна.

В ходе разговора с генеральным директором ОАО «Кировская Региональная Ипотечная Корпорация» Ю.Ташлыковым достигнута договоренность о том, что специалисты выедут в Афанасьевский район в ближайшее время для проведения предварительных переговоров по строительству уже не 2-х, а 12-ти квартирного дома, где часть квартир будут переданы в рамках программы «Служебное жилье». Со своей стороны, я буду поднимать вопрос о строительстве дома на рабочей группе областной программы под руководством заместителя Председателя Правительства Кировской области Александра Галицких.

Афанасьево по родам победило!

Общее впечатление от посещения Афанасьевского района осталось позитивным. На фоне тех вопросов и проблем, которые присутствуют в районе, видны и позитивные изменения в настроениях и видна работа районной власти. Уже в начале прошлой недели в Кирове состоялась комиссия по подведению итогов конкурса по распределению грантов среди муниципальных образований по решению задач развития демографии, и Афанасьевский район попал не просто в число победителей, а набрал максимальные показатели. Это тоже хороший знак того, что район развивается.

А существующие проблемы – на то и проблемы, чтобы их решать!


Источник

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта