А где же Россия?

Блоги 28 апреля 2014 616266 3

все блоги автора

Михаил Курашин

руководитель региональных программ фонда "Соработничество"

С начала нового года наша страна живет в регулярном информационном потоке с превалирующей составляющей – Российская Федерация. Сначала – Олимпиада и Паралимпиада, затем – Крым, сейчас – Юго-Восточная Украина. Как человек, который любит свою страну, не могу ни испытывать гордость – Россия заметна на мировой арене и вновь обретает ту силу, о которой бывает ностальгия у тех, кто жил в советское время.
Но все чаще наблюдаю, что подобное информационное присутствие ведет не к росту патриотических настроений в обществе, а наоборот. Общество дробится на тех, кто принимает этот информационно-пропагандистский поток, и тех, кто активно возмущается тому, что пропаганда (в первую очередь, государственная) формирует у самих граждан страны однобокое восприятие и «замыливает» те проблемы, которые сегодня происходят внутри страны.
Даже просмотр прямой речи с Президентом и тот был обо всем кроме внутренних вопросов и проблем. А очень бы хотелось услышать вопросы о том, как глава страны видит развитие реального сектора экономики, или что он скажет россиянам по поводу реформ в ЖКХ, которые грянут уже в этом году и принесут жителям значительные увеличения в платежках.
Я очень «за» присоединение Крыма и, более того, считаю, что и юго-восток Украины нам нужно активно поддерживать, в том числе, «наплевав» на позицию США и мнение Европы, может быть и через силовое присутствие. Но не в плане захвата, а с позиции обеспечения возможности самим украинцам спокойно и без давления принять решение о своем будущем.
Но еще больше меня беспокоит вопрос о том, что регионы (в частности, Кировская область) получают все больше задач и полномочий при видимом сокращении федерального финансирования. А значит, приходится экономить. Экономить на ремонте дорог и дворов. Экономить на развитии проекта по поддержке местных инициатив. Экономить на ремонте бюджетных учреждений и, тем самым, «подставлять» их и руководителей под громадные штрафы надзирающих органов (которым, по непроверенным данным, дано задание по максимальному штрафованию для пополнения федерального бюджета).
Вот это для меня, как россиянина, важно и, да простят меня украинцы, более важно. Ведь обороноспособность страны – это не только армия и флот, а еще и народное единение и желание каждого гражданина защищать свою страну. А как это возможно в нынешних внутрироссийских условиях – непонятно.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта