Выпил - в тюрьму (продолжение)...

Блоги 18 марта 2014 623093 0

все блоги автора

Михаил Курашин

руководитель региональных программ фонда "Соработничество"

Вновь возвращаюсь к теме пьяных за рулем.
Несмотря на то, что моя инициатива по усилению наказания пьяных за рулем не прошла, приятно осознавать, что темой усугубления ответственности для таких "преступников с рулем" продолжает заниматься Государственная Дума.
На выходе во второе чтение находится законопроект, который в том числе касается и этого вопроса.
Так, дополнением к статье 264 Уголовного Кодекса РФ предлагается ввести новый состав - управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения. Это означает, что сейчас, пьяница за рулем будет рассматриваться не по административному законодательству, а по уголовному.
Предлагается усилить ответственность за это преступление (в сравнении с административной): штраф от 100.000 рублей и вплоть до лишения свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (к ним, согласно изменениям, как раз относится вождение транспортного средства) сроком до трех лет.
Конечно, 3 года - это, на мой взгляд, все-таки недостаточно!
Также, под эту норму Уголовного Кодекса РФ попадут и те, кто пойман и был до этого уже лишен прав. Им также светит до 2 лет лишения свободы. Вот здесь я соглашусь больше!
Хочется верить, что законопроект пройдет второе чтение быстро (он был включен в план весенней сессии Государственной Думы) и изменения все-таки заставят водителей думать о том, как и в каком состоянии они садятся за руль. И наконец-то печальная статистика по ДТП с участием пьяных и лишенцев пойдет вниз...

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта