Вокруголимпийские игры

Блоги 4 марта 2014 625284 0

все блоги автора

Михаил Курашин

руководитель региональных программ фонда "Соработничество"

Конечно, все основное внимание российских жителей в последнее время было сосредоточено на Олимпийских играх в Сочи. Это и просто праздный интерес людей, которые питали надежды на победы российского спорта, и целенаправленная информационная пропаганда, как через официальные СМИ, так и в Интернет-среде.

Олимпиада, а точнее результаты выступления российских спортсменов вызвали различные эмоции и чувства. Кто-то кричит, что мы утеряли позиции в традиционно «наших» видах спорта (коньки, лыжи, биатлон, хоккей), кто-то, забыв о неудачах в основных для нас спортивных направления, заявляет о том, что Россия вновь всех удивила, как по количеству медалей, так и по видам спорта, в которых они были получены.
Однако, помимо спортивных состязаний, мир жил своими событиями, многие из которых были ярко выражены с негативной стороны. Поэтому я решил составить подиум антирекордов событий, которые происходили в России и мире параллельно с Олимпийскими играми.
Первое место в командном зачете я бы отдал Украине, которая, невзирая на олимпийский закон о прекращении любых военных действий и призыв со стороны России следовать этому, устроила полноценную «гражданскую войну». Мне жаль страну, которую мы считаем своей «сестрой» и граждан, которые всегда были одними из самых близких для россиян.
Второе место в командном зачете я бы отдал тем, кто организовал информационную кампанию против нашей фигуристки Аделины Сотниковой за полученную ей золотую медаль. И если корейцев понять можно (Сотникова все-таки обыграла их фигуристку), то американцы, которые начали собирать подписи в МОК, полезли уж совсем не в тему.
Третье место – хоккейная сборная России. Согласен, что каждый из игроков – звезда мирового уровня. Но мы уже помним, что не всегда большое количество звезд и плюсов дает один большой плюс. В этот раз мы вновь наступили на эти же «грабли» и, к большому сожалению, прошли «мимо» медалей.
Теперь перейдем к индивидуальным наградам. Первое место – президент Украины Виктор Янукович, который своей нерешительностью и бездействием допустил начало боевых действий и человеческих жертв.
Второй «антигерой» - Евгений Плющенко. Я не знаю, что у него за болячка, но знаю, что если болит спина, то вряд ли захочется постоянно носиться по олимпийской деревне, участвовать в открытии и закрытии Олимпиады, ток-шоу и т.д. Тем более, выходить на лед и тренироваться. То, что устроил Плющенко очень похоже на рекламный ход и от этого становится обидно за него.
И третье место – вратарь сборной США по хоккею, который сдвинул ворота за 3 минуты до конца матча, в ситуации, когда наши хоккеисты наращивали давление, и тем самым позволил опять же американскому судье не засчитать заслуженный гол сборной России.
Конечно, это не все «антигерои» Олимпиады и, наверное, не будет никогда того, чтобы в период Олимпиады все действительно становилось мирным и благополучным. Но, как говорится, к этому надо стремиться, и это стремление должно охватывать не только спортсменов, но и руководство мировых держав, в том числе и тех, кто использует время Олимпиады для того, чтобы разжигать конфликты не в своих, а в других странах. Это не честно, это не по-олимпийски!

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта