Яндекс.Метрика Маленький национальный вопрос

Маленький национальный вопрос

Блоги 21 января 2014 634821 0

все блоги автора

Михаил Курашин

руководитель региональных программ фонда "Соработничество"

В пятницу побывал в поселке Кильмезь на межрегиональном празднике марийской культуры. Красивые стихи и песни, замечательные национальные костюмы и многое другое сделали это мероприятие красочным и запоминающимся. Круглый стол участников предварил двухчасовой концерт, как местных исполнителей, так и гостей из Удмуртии и Марий-Эл.
Но остановится я хочу именно на круглом столе, посвященном вопросу о том, как же сохранить и приумножить национальную культуру малых народов России в современных условиях.

Тема знаковая и соответствует тем заявлениям, которые идут от Президента страны в части развития межнационального взаимодействия и т.д. Поэтому и разговор обещал быть интересным.

Сразу оговорюсь, мне не удалось поучаствовать в круглом столе до конца, но первоначальный тон был задан следующий - государство должно ввести в перечень предметов в школе курс изучения национальных языков для учащихся, представляющих малые народности.

В качестве примеров был представлен опыт наших соседей (удмуртов и марийцев), где в поселениях, которые можно назвать национальными, в школах введены такие предметы и, по словам представителей республик, "все довольны". Причем, в рассказе об опыте, представители регионов обозначали, что родители целиком и полностью поддерживают такое начинание... Что ж, если так, то это хорошо, но не нужно забывать, что речь идет о национальных селах и деревнях, где проживают люди одной конкретной национальности, где действуют национальные традиции и все общение происходит на национальных языках.

А как быть в тех населенных пунктов, которые многонациональны? Со слов представителей органов управления образованием наших районов, у нас родители не так единодушны в этом вопросе, приводя в качестве аргумента то, что современная программа итак пренасыщена, а прикладная значимость знания национального языка для дальнейшего развития молодого человека отсутствует...

Действительно, согласно нашей Конституции, в России государственным языком признается русский и именно он является главным языком делового общения. Изучение иностранных языков (английский, немецкий и т.д.) обусловлено необходимостью профессиональной подготовки будущего специалиста и все чаще становится требованием при трудоустройстве.
Какое же место остается национальным языкам? В самих республиках все больше общение происходит на национальном языке, причем, язык захватывает не только культурно-бытовую, но и деловую среду. Лично столкнулся с фактом, когда сотрудник ГИБДД в Татарстане, остановив пассажирскую "Газель" для проверки разговаривал с водителем на татарском языке, забыв, что он на российской службе.

Национальные языки - это языки национальной культуры и культуры России в комплексе. Необходимо осознать эту роль национального языка, так как важно помнить и другое, что наша страна многонациональна, а значит, в ней не должны ущемляться и других национальностей, которые представлены в еще меньшем количестве. Культура же позволяет акцентировать внимание на каждой малой национальности России, познакомить и передавать их традиции, способствовать формированию взаимопонимания и интеграции между малыми народами.

Национальные языки, наряду с традициями, обрядами, костюмами и праздниками - это культурные экспонаты, которые необходимо сохранять и беречь. Но делать это должны, в первую очередь, сами носители этой культуры. И не просто объединяя представителей своей национальности на уровне обособленных поселений, превращаясь в своеобразные "анклавы" или национальные "секты", а напротив - двигаясь вперед к социуму, через популяризацию своей культуры, создание общественных национальных объединений, проведение праздников и т.д. При этом, необходимо не "конкурировать" с другими национальностями, а интегрироваться вокруг общего понятия "культура народов России".

Я не против лезгинок, кругов и марийских строев, но нужно знать где и когда танцевать, петь. А для этого нужно, чтобы национальных общины становились инструментом взаимодействия друг с другом и с властью.

А власть должна стремиться создавать условия для того, чтобы национальным общинам были предоставлены равные возможности для их деятельности. Помню, еще лет 6-8 назад в областной политике в сфере культуры приоритет отдавался поддержке мероприятий малых национальностей, вследствие чего, культурные события, представляющие русскую национальность оказались на втором плане. Это тоже "перекос", который необходимо исключить из государственной и общественной политики. Праздники всех национальностей и народов России должны быть гармонично соединены в жизни территорий и в жизни людей и тогда не будет возникать сложностей на национальной почве...
А что касается позиции в отношении введения национального языка в школах - я считаю, что такое изучение может организовать нормально работающий национальный центр, а в школе при изучении истории, литературы и культуры необходимо усилить акцент на то, что Россия - многонациональная страна и каждая из представленных национальностей или народностей вносила и вносит свой вклад в ее развитие.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта