Законопроект по лишению прав пьяных автолюбителей внесен в ОЗС...

Блоги 16 декабря 2013 642456 0

все блоги автора

Михаил Курашин

руководитель региональных программ фонда "Соработничество"

Напомню, что мной через интернет-ресурсы была закинута идея по поводу усиления ответственности для пьяных водителей. Было немало комментариев, как на сайтах, так и присланных на электронную почту. Были те, кто считает, что это усиление ничего не даст, так как "многие из пьяных водителей - уже лишенцы". Звучали предложения по внесению статьи, посвященной конфискации автомобиля пьяного водителя. Некоторые, примерно половина от всех, просто поддержала данную идею. И среди них были даже предложения о том, чтобы не ждать повторного случая пьянства, а лишать прав уже после первого раза.
Все, кто откликнулся - большое спасибо!

С учетом высказанных позиций мной была подготовлена инициатива. Сразу скажу, что предложения о конфискации не была включена, но не потому, что я не согласен, а в связи с тем, что подобный законопроект уже обсуждается в Госдуме и нет большого смысла дублировать эту норму.
Также, в мое предложение не попало предложение о переквалификации повторного нарушения из административного в уголовное преступление. Причина та же - данная инициатива уже рассматривается в ГД.
Общая структура вносимого законопроекта выглядит следующим образом:
1) заменить административный штраф для пьяных за рулем на административный арест сроком до 3 месяцев. К сожалению, опыт других стран, где данный срок еще больше, пока не получается по причине лояльного административного законодательства;
2) увеличить размер штрафов для тех, к кому не может быть применен административный арест (максимальная планка штрафа увеличивается с 50 до 100 тыс. рублей за повторное правонарушение);
3) увеличить срок лишения водительских прав с 3 лет до 15 (в Кодексе об административной ответственности) и 20 лет (в Уголовном кодексе);
4) установить нижние границы санкций 2 и 4 года соответственно в случаях, когда действия пьяного водителя повлекли за собой человеческих жертвы.
Такой законопроект внесен и будет рассмотрен на следующей неделе, а затем, если ОЗС его поддержит, будет направлен в Госдуму, где может быть внесен как отдельный законопроект, либо как поправки к законопроекту, принятому в 1-ом чтении.

Хочу отметить, что это уже второй законопроект, который разработан совместно с активными гражданами с использованием интернет-ресурсов и социальных сетей и, мне кажется, этот опыт уже можно считать успешным и интересным. Первый такой законопроект находится на рассмотрении в Госдуме и Совете Федерации и очень надеюсь, что будет принят.

Очень надеюсь, что при наличии желающих участвовать в законотворческой деятельности, можно попробовать обсуждать и ваши идеи и предложения. Если есть такие люди и предложения - высылайте мне на почту mkurashin@yandex.ru или в своих блогах.
Еще раз большое спасибо всем за комментарии, предложения и поддержку!

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта