В продолжении темы...

Блоги 28 ноября 2013 642915 0

все блоги автора

Михаил Курашин

руководитель региональных программ фонда "Соработничество"

Продолжая разговор об ограничении насилия в наших СМИ и учитывая те комментарии, которые были, хочу еще раз проговорить о своей позиции.

1. Я выступил против показа человеческих тел и фрагментов тел погибших в передачах, которые транслируются в электронных СМИ и Интернет и публикуются в газетах и журналах.
2. Это ограничение, к сожалению, не охватывает художественные фильмы (но думаю, что все еще впереди), не ограничивает право журналистов на объективное освещение событий (только без крови) и не лишает возможности специального использования видео- и фотоматериалов для следственных, судебных или учебных целей.
3. Фактически, введение административной ответственности за нарушение данной нормы является формальным закреплением того, о чем сами журналисты уже договаривались в 1994 году, когда был принят кодекс чести российских журналистов, и в 2005 г., когда была подписана Хартия телевещателей «Против насилия и жестокости», подписанная крупнейшими телеканалами России. Об этом говорил и Кипрас Мажейка на фестивале "На семи холмах", который проходило на днях у нас в городе.
4. Странно было слышать критические замечания от людей, которые являются родителями. Вопрос информационной безопасности детей - одна из наиболее сложных проблем современности и сегодня нет возможности добиться того, чтобы ребенок в процессе просмотра телевизора или находясь в Интернете не нарвался бы на сцены жестокости и насилия. Думаю, что сложно не согласиться с тем, что вид мертвого человека вызывает у нормального взрослого негативную реакцию, а что говорить о детях!

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта