Яндекс.Метрика Гражданский форум. Выйти из четырех стен

Гражданский форум. Выйти из четырех стен

Блоги 19 ноября 2013 642877 0

все блоги автора

Михаил Курашин

руководитель региональных программ фонда "Соработничество"

Идея Гражданского форума на Вятке витала в среде общественников и НКОшников еще с тех времен, когда общероссийские форумы имели лишь названия. И одним из наиболее активных "двигателей" такого форума в нашем регионе был и остается Олег Ткачев, человек с непростыми политическими взглядами, но точно уверенный в потенциале некоммерческого сектора в развитии гражданского общества. Сначала его не особо пускали к идеологии мероприятия, но, как мне кажется, 3-ий форум стал "расцветом" для Олега. Об этом можно судить и по количественному и по качественному наполнению форума, числу участников и модераторов, привлеченных к работе, информационному резонансу по ходу и итогам. У него получилось хорошее мероприятие...

Я наблюдал за первым днем форума через ФБ, точнее, через реплики и реакции участников на происходящее. Непосредственно смог принять участие только в одной секции, посвященной работе некоммерческих организаций в помощь людям с ограниченными возможностями.
Первые впечатления о составе участников были смешанные. С одной стороны, круг представителей НКО не стал намного шире, но с другой, те организации, которые пришли, и есть тот реальный сектор гражданского общества, представляющий и защищающий не словами, а делами одну из наиболее многочисленных групп современного общества.
Начавшийся разговор также не мог ни порадовать. Выступления участников были ориентированы не столько на то, чтобы хвалить себя (как это бывало раньше) или выплескивать проблемы, а на обсуждение путей решения проблем и перспектив.
Главный вывод обсуждений можно выразить в словах Андрея Журавлева, известного руководителя организации инвалидов "Лучик" и одного из идеологов велопроекта "Кентавр": "Нельзя инвалидам сидеть в четырех стенах, нужно выходить из дома и менять свое отношение к окружению и жизни". Зная Андрея еще с начала 2000-х, я всегда восхищался его желанию творить, выдумывать и реализовывать свои идеи. И не случайно проект "Кентавр" получает все большую известность среди жителей нашей области, а география поездок велокомпании постоянно расширяется.
С позицией Андрея согласились и представители другой уже достаточно известной организации - общественная организация родителей "Дорогою добра". Многие, включая меня, в ожидании открытия фотовыставки "Особый кадр", которое состоится 3 декабря в Вятка-ЭКСПО. Родители, детей имеющих непростые заболевания, объединились в стремлении не только помочь друг другу, а и обратить внимание общества на то, что их дети ничем не отличаются от обыкновенных и здоровых. И активность родителей удивляет! Такого количества мероприятий и идей, которые реализует "Дорогою добра" я не видел и от уже зарекомендовавших себя сроком и опытом общественных организаций. Выступая перед участниками секции, представители организации сформулировали еще одну важную мысль: "Мы видим, что между организациями, работающими с инвалидами, отсутствует взаимодействие и это мешает. Надо учиться работать вместе, чаще встречаться и обсуждать разные вопросы".
Более консервативным было выступление "аксакала" - председателя Кировского отделения Всероссийского общества инвалидов Олега Эсауленко. Он вновь указал представителям власти (а кроме меня на секции присутствовал глава департамента социального развития Кирилл Лебедев), что нужно обратить внимание на то, что Россия подписала конвенцию по вопросам инвалидов и необходимо думать, как ее реализовывать на территории области. Тоже хорошая тема для дальнейшей совместной работы власти и общественного сектора!
Подытоживая все услышанное, в голове вертелась мысль о том, чтобы провести в 2014 году 1-ый в области форум инвалидов. Что это будет такое - решать будут сами представители некоммерческих организаций, но появление новой площадки межсекторного диалога, мне кажется, будет не просто ни лишней, а еще и нужной с точки зрения реализации государственной программы по доступной среде, реализации конвенции по вопросам инвалидов и решения текущих вопросов людей с особыми возможностями. Именно с особыми, потому что, как показывает общение с представителями этой группы граждан, имея ограничения в чем-то одном, они открывают новые таланты и развитие и реализация этих талантов становится для них и стимулом жить и объектом гордости.
А остальное общество тоже меняет свое отношение к ним. И пусть до абсолютной толерантности еще далеко, но шаги делаются. А значит, общество, итак разорванное всевозможными делениями, может придти к тому, что начнется объединятся, соединив обыкновенных людей и людей с особыми возможностями...

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта