Низкий старт

Блоги 14 июля 2017 2738 5

все блоги автора

Николай Голиков

Главный редактор журнала "ТДТ"

Коллаж ТДТ

Второго тура губернаторских выборов в Кировской области, похоже, не будет. Так же как – по большому счёту – не будет и первого.

Такого вялого старта избирательной кампании, как в этом году, я не помню за последние лет двадцать. На выборы в гордуму за два месяца до дня голосования записался пяток самовыдвиженцев, а партии только-только начали определяться со своими списками и одномандатниками. На губернаторские выборы тоже заявились лишь пять претендентов, при том что один из них – чисто технический (Николай Барсуков, «Коммунисты России»), а ещё один не имеет ни единого шанса пройти муниципальный фильтр (Николай Дубравин, самовыдвиженец). От КПРФ документы сдал Сергей Мамаев: он неплохо показал себя на выборах главы Марий Эл, но полностью провалил кампанию в областное заксобрание, из-за чего коммунисты в ОЗС впервые остались без полноценной фракции, и занял лишь третье место в своём округе на выборах в Госдуму. При этом реально биться с Игорем Васильевым он не сможет – с деньгами у коммунистов, судя по последним кампаниям, наблюдается определённый дефицит.

У Кирилла Черкасова (выдвинут ЛДПР) с деньгами проблем нет: его, как поговаривают, негласно финансирует Рахим Азимов (компания «Уралхим»), с которым Кирилл Игоревич близко дружен уже два десятка лет ещё со времён работы в Коми. Неудивительно, что на выборах в ОЗС наши «жириновцы» отцепили аж 27%. Но открыто против Игоря Васильева «Уралхим» не пойдёт, а своего административного ресурса у Кирилла Черкасова нет, да и сеть ЛДПР по области довольно разрозненна и малочисленна. Кроме того, часть протестных голосов у него тупо отберёт Сергей Мамаев.

У Игоря Васильева ситуация тоже не сахар – узнаваемость его практически нулевая, с элитами он в контрах, своей повестки его команда не предложила, информационная работа в его аппарате провалена полностью. Кроме того, быть кировским губернатором ему, похоже, не особо и хочется – впрочем, как и всем остальным участникам гонки, за вычетом разве что Николая Дубравина. Хотя пара сильных козырей у Игоря Владимировича на руках, конечно же, есть: он назначенец Владимира Путина и обладает административным ресурсом. А потому – при таких, извините, соперниках, – вероятней всего, сможет (даже противу своей воли!) победить уже в первом туре. При этом в процентах расклад, думается, будет таким: Васильев – 61%, Черкасов – 22%, Мамаев – 12%, Барсуков – 5%. Что касается явки, то она, надо полагать, будет на уровне 30-33%.

Оригинал

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта