Просёк генерал фишку

Блоги 1 августа 2014 592613 0

все блоги автора

Николай Голиков

Главный редактор журнала "ТДТ"

А генерал наш, похоже, фишку-то просёк. Я ещё недавно подумал было, когда они очередную партию эпизодов к уголовному делу Сергея Рылова подшили, а потом ещё парочку – к делу Вячеслава Клиндухова. Но тогда не поверил. Совпадение, подумал. Но услышав, что подчинённые Сергея Александровича на миллионной взятке задержали конкурсного управляющего ФГУП «Кировлес», отбросил сомнения прочь. Генерал просёк.
Но – начнём издалека. Начнём с того, что попробуем понять – зачем вообще создаются такие организации-надстройки (или, точнее, организации-посредники) как Фонд поддержки малого и среднего бизнеса, ипотечная корпорация, «Кировлес», единый расчётно-информационный центр, агентство территориального развития и т.д. и т.п. и др. и пр. Попробовали? Вот и я рискнул предположить, что не ради поддержки бизнеса и не ради территориального развития – хотя бы потому что для поддержки и развития ни фонды ни агентства не нужны, там правило простое: чем меньше структур-посредников – тем больше поддержки и развития. А, следовательно, если посредники всё-таки создаются, то, значит, тех, кто их создаёт, что-то в существующей системе распределения материальных благ (и, в частности, бюджетных средств) не устраивает. И ведь, с другой стороны, верно мыслят ребята. Ибо не создай они фонд поддержки предпринимательства – и все средства, выделенные на эту поддержку из бюджета, того и гляди, прямо до предпринимателей бы дошли. А не создай они расчётно-информационный центр – и все коммунальные платежи упали б на счета ресурсоснабжающих организаций. А их-то, чиновничья, - их-то заслуженная доля где?
Так что все эти конторы – я так думаю – это всего лишь некие разновидности стиральных машин, в которых определённая часть бюджетных денег отстирывается до состояния обезличенных, а потом и личных наличных – не будем называть имён. И, соответственно, руководители этих структур, едва обосновавшись в своих кабинетах, немедленно начинают тиражировать опыт учредителей, создавая следующие, но уже свои стиральные машины, а руководители этих следующих – свои следующие, и так далее, пока бюджетный поток не усохнет настолько, что не жаль будет и на развитие его пустить, и на поддержку.
Так что генералу и его людям даже оперативную информацию прорабатывать не обязательно стало, достаточно просто приходить и вязать. Адреса ор­га­низаций известны, фамилии директоров на слуху, телефоны учредителей в справочниках. А составы преступлений там есть всегда, да на каждого не по одному. За тем, думаю, посылая опергруппу в «Кировлес» за конкурсным, генерал тем и руководствовался, что если не на сто тыщ, так на двести парень всё равно должен был набедокурить. Конторы эти такие, что иначе нельзя. Просёк генерал фишку. Ой, чувствую, просёк.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта