Все равны, но некоторые равнее других

Блоги 23 июля 2014 594488 0

все блоги автора

Николай Голиков

Главный редактор журнала "ТДТ"

Как только ни называли эту небольшую повесть англичанина Джорджа Оруэлла советские, а потом и российские переводчики: и «Скотское хозяйство», и «Скотский уголок», и «Скотский хутор», и «Скотобаза», и «Скотоферма», и «Ферма животных» – и даже «Ферма «Энимел». А уж сколько копий было сломано вокруг идейной направленности оруэлловской книжицы, так и вовсе не сосчитать. Советские литературоведы, к примеру, видели в ней (и только попробовали бы не увидеть!) остросоциальный памфлет, развенчивающий миф о буржуазных свободах, которые, перерождаясь, ведут загнивающий империалистический мир прямой дорогой к диктатуре и тоталитаризму. А их западные современники, наоборот – пророческую притчу о иллюзорности и кризисе идей всеобщего равенства и братства, аллегорию на Октябрьскую революцию и последовавшие за ней события.

Не прекратились попытки переосмысления ставшего уже хрестоматийным текста и по крушении Советского Союза – и даже, шутка ли сказать, спустя два десятилетия по его крушении. Уж больно созвучными воцарившемуся в России новому порядку с его сквозной вертикалью и управляемой демократией казались заповеди оруэлловских животных – особенно в свете их регулярной корректировки, зачастую меняющей смысл высказывания на противоположный. Знаменитая же седьмая заповедь Анимализма: «все звери равны, но некоторые равнее других», – и вовсе тянула на то, чтобы стать универсальным принципом функционирования институтов путинской власти, легко варьируемым сообразно задаче («все олигархи равны, но некоторые равнее других», «все вероисповедания равны…», «все политические партии…», «все хозяйствующие субъекты…», «все подсудимые…» – и т.п.).

И всё бы хорошо, но красивой гипотезе не хватало самой малости – ей не хватало точки. Того, может быть, дома, где расхаживали бы разряженные в людское свиньи под одобрительное блеянье овец. А, главное – того момента времени, в который свиньи бы окончательно перестали отличаться от людей, а люди – от свиней.

Меж тем, в тихом патриархальном уголке Кировской области, в актовом зале администрации Сунского района шёл себе очередной Единый информационный день – до такой степени очередной, что даже писать его с большой буквы вроде как бы и неловко. И в ходе этого Дня с докладом «Об организации социального обслуживания семей и детей» выступал себе главный специалист-эксперт отдела охраны, нормирования и регулирования животного мира областного управления охраны и использования животного мира Иван Гребнев. И слушали собравшиеся Ивана Анатольевича столь же тихо и патриархально: даже думать, поверьте, не думая о каком-то там Оруэлле, – под одобрительное блеянье одинокой сунской овцы.

Источник

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта