Овражья стая

Блоги 11 апреля 2014 619960 7

все блоги автора

Николай Голиков

Главный редактор журнала "ТДТ"

Древние были не только древнее, но и, похоже, намного мудрее нас. За тем, столкнувшись с очередной загадкой бытия – будь то вероломное нападение варваров или падёж слонов в Египте, – они не теряли время на досужие «сколько» и «почему», а сразу задавались главным вопросом: cui prodest? (кому выгодно?) – ибо is fecit всегда cui prodest. Так что, думаю, в этом не будет большого греха, если сегодня я вдруг последую их примеру и спрошу прямо в лоб.

Благо, долго вычислять выгодоприобретателя в истории со строительством, развернувшемся на берегу оврага Засоры не требуется – если, конечно, иметь в виду истинного выгодоприобретателя, который инициировал и продвигает проект, а не вестись на ложные следы подставных попок-дурачков, коими всегда изобилуют детективные сюжеты. Перечень подозреваемых, обладающих достаточными полномочиями, чтобы санкционировать начало строительства на территории памятника природы в историческом центре города, достаточно короток. Список должностных лиц, способных организовать массовую операцию прикрытия, задействовав в ней высшее городское и, частично, областное руководство, и вовсе состоит из нескольких фамилий. Число чиновников, способных затеять провернуть аферу подобного масштаба, не опасаясь налететь на уголовную статью, равно единице: есть у нас в системе муниципальной власти такая должность, которая позволяет принимать любые решения, персонально не отвечая ни за одно из них. Это я о главе города, если кто не просёк.

А операция прикрытия и впрямь развернулась на славу. Мало того, что вся горадминистрация, как по команде (хотя почему – «как»?), включила дурака, уйдя по части происходящего в глухую несознанку («Кто разрешил?». – «Не помним». – «Что будут строить?». – «Не знаем». – «Чьё будет хозяйство?». – «Не скажем»). Мало того, что все кировские СМИ (тьфу, опять чуть не написал – «как по команде») с подачи муниципального пресс-центра объявили инициаторов стройки «спасителями особо охраняемых природных территорий», а саму стройку – «образцово-показательной». Так ведь ещё и представители областного правительства, формально никакому городскому главе неподконтрольные, вставили свои пять копеек в общий угар, устами главы департаментаэкологии и природопользования Аллы Албеговой попытавшись лишить событие какой-либо общественной значимости. «Есть заключение, что вдоль оврага в результате интенсивного строительства геологические основы попали на дворовые территории. То есть сохранить их фактически никак нельзя», – сообщила, в частности, она, аккуратно подготовив кировчан к той новости, что «никакой природоохранной значимости овраг Засора не несёт, свой функционал он утратил». И, по ходу, пополнив – вольно или невольно, это другой вопрос – список лиц, попустительствующих муниципальному главе, ещё и фамилией своего босса – вр.и.о. председателя областного правительства, поскольку главы департаментов без дозволения начальства, как правило, мнений своих не высказывают. «Не знаю, кто там пассажир, но за рулём у него Брежнев», – изумлялся советский гаишник в бородатом анекдоте. «Не знаю, кто разрешил строительство в овраге, но на посылках у него белыховские министры», – констатируют сегодняшние кировчане.

За тем мне остаётся лишь испуганно ахнуть, представив масштабы денежной суммы, решившей дело, потому как счёт тут явно ведётся не на миллионы и даже не на десятки их. «Точная цифра в каждом конкретном случае зависит от множества факторов, информацией о которых мы в данный момент не располагаем. Могу лишь предположить, что тот человек, который эту сделку обеспечил, может всю оставшуюся жизнь провести на Лазурном берегу, не утруждая себя общественно-полезным трудом», – политкорректно ушёл от прямого ответа сотрудник риэлтерской фирмы, к которому я обратился за советом. И к тому ж, думаю, сильно приуменьшил. Ибо, судя по интенсивности развития событий и числу задействованных персонажей, безбедную старость на Cоte d'Azur афера с Засорой обеспечит не только «тому человеку», но, как минимум, ещё парочке его компаньонов и нескольким поколениям их потомков.

Вот вам, собственно, и весь cui prodest. И – самое грустное: вот вам прогноз на завтра. Территория оврага Засоры (как, впрочем, и её сестра-близнец – территория Дворца пионеров) – будет застроена вне зависимости от любых протестов населения, представлений прокуратуры и решений судов: слишком большие на кону бабосы, чтобы что-то можно было отыграть назад, не рискуя быть заживо погребённым на почётной аллее в Макарье. Так что с Засорой – уникальным уголком родной земли, дошедшим до нас из действительно древних, дохристианских ещё времён – можно уже начинать прощаться. Причём тем, кто ходит медленно, стоит, право, поторопиться.

P.S. Зато противники переименования города могут спать спокойно: переименовывать в Вятку теперь уже окончательно нечего. Голимый Глупов кругом, куда ни пойди.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта