С праздниками нам не везёт уже хронически

Блоги 19 декабря 2013 642896 0

все блоги автора

Николай Голиков

Главный редактор журнала "ТДТ"

Вообще с праздниками нам не везёт уже хронически. И не потому, что водкой не торгуют: с нею-то, проклятой, как раз полный порядок. Но что-нибудь обязательно происходит и тему обламывает. Не погода подведёт, так организатор с ума спятит, не пацаны драку затеют, так власть наломает дров. Тот же Новый год – что, казалось бы, может с ним такого случиться, чего ещё не случалось и к чему, стало быть, мы не готовы? Оттепели в новогоднюю ночь бывали, морозы под пятьдесят – тоже, хотя и уже давненько (тьфу-тьфу-тьфу). Снег, град, дождь, страшная ёлка, штормовое предупреждение, гололёд, очень страшная ёлка, очень штормовое предупреждение, очень снег… Ан, нет – и в этом году, оказывается, не остались мы без своей ложки дёгтя: кто-то украл лёд, заначеный администрацией на одном из пригородных водоёмов для строительства входных групп для ледового городка на Театралке.

Вот и с долгожданным 650-летием города какая-то творится ерунда. При этом, что удивительно, до праздника десять лет – а не везёт уже сегодня. Деньги, обещанные из федерального бюджета, ещё на фабрике даже не напечатаны, а их уже сократили едва ли не вдвое. Специальные юбилейные проекты ещё в черновиках даже не существуют, а их уже отменили едва ли не все. Сколько местных бизнесменов с надеждой поглядывали на календарь в ожидании 2016 года, по наступлении которого обещали открыть финансирование, с которым, в свою очередь, связывали надежды хотя бы на временное оживление региональной экономики. А теперь не поглядывают, потому что на 2021-й и календарей-то пока нет. И ничто, в свою очередь, ни с чем не связывают, потому что уже нечего и не с чем. Или, вернее сказать, почти нечего и почти не с чем.

Дело в том, что некоторые предприятия всё-таки получили в Москве добро на реализацию своих юбилейных проектов. Например, «Кировские коммунальные системы», на до­лю которых, в соответствии с решением премьер-министра, придётся львиная доля юбилейного 5,2-миллиардного транша. Или, скажем, «Кировская теплоснабжающая компания», на долю которой придётся всё, что не придётся на долю ККС. К городу Кирову, правда, отношение обе эти компании имеют довольно-таки номинальное – в том плане, что ссылаются на него в своих названиях, собирают деньги с его населения да близко дружат с проживающим на его территории губернатором Никитой Белых. На деле же первая входит в «Российские коммунальные системы», а вторая – в «КЭС-холдинг», то есть в структуры, зарегистрированные в других регионах России – если не в других звёздных системах Вселенной. И, соответственно, 650-летие основания Кирова для них – что для вас 2500-летие победы Пирра при Аускуле.

Невезуха хроническая, я же говорил. И не потому, что водкой не торгуют: с нею-то, проклятой, как раз полный порядок.

Оригинал

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта