Послезавтра «Особой» семь

Блоги 12 декабря 2013 642462 1

все блоги автора

Николай Голиков

Главный редактор журнала "ТДТ"

Послезавтра «Особой» семь. Эмоция, скажу я вам, не из приятных. Чувствуешь себя недотёпистым отцом, который за житейской суетой не заметил, как выросло его чадо, и несёт ему на день рождения погремушку, когда надо бы iPhone или iPad. И который молчит, потому что не знает, о чём разговаривают настоящие мужчины со своими взрослыми сыновьями. А потом ты смотришь вокруг и с грустью осознаёшь, сколь же многого ты за эти годы не увидел, ни разу не посмотрев вокруг.

За эти семь лет стало лучше. В чём-то и не везде, но всё равно. Просто потому, что ушёл один губернатор, а пришёл другой. Не важно, молчаливей он или выше ростом, опытней или богаче. Новый губернатор – он как новый мужчина, это на уровне инстинкта. Вслух он может провозглашать всё, что заблагорассудится, но в естестве своём всё равно стремится оказаться лучше предшественника, и это сильней всех его деклараций. Поэтому я всегда за то, чтобы власть менялась – хотя бы раз в пять лет, если нельзя в четыре. Я и сегодня за то.

За эти семь лет многого не стало. Например, не стало страха. Не знаю, рідна ли Україна увлекла нас своим оранжевым карнавалом или Болотная ли площадь своим флёрдоранжевым отчаянием. Но жители Белой Холуницы вышли и отстояли свой пруд от автозаправки, пусть силы были изначально неравны, а автозаправка жизненно необходима. И жители Кирова вышли, когда под угрозой оказался сквер на стрелке Профсоюзной и Маркса. Вышли – и отстояли свой сквер. Причём, что интересно, тормозов становится тем меньше, чем больше рестрикций и табу накладывает на нас власть. Так что я, например, вовсе не удивлюсь, если сентябрьские выборы 2014 года пройдут у нас не по тому сценарию, который пишут сейчас для них за стенами Кремля. А просто – безо всякого сценария – как-то пройдут.

И – да: за эти семь лет нас, наконец-то, разучились называть четвёртой властью. Или, правильней будет сказать, отучили, хотя и это правильней не будет. Мы ведь и правда не принимаем решений, не пишем законов, не выносим вердиктов. И уж если без аналогий никак нельзя, то я бы, скорей, сравнил нас с футбольными арбитрами – теми самыми, которых всегда «на мыло». Наша власть от кромки до кромки и от ворот до ворот. Но зато и свистки наши только для тех, кто на поле, и наши ошибки – как бы высока ни казалась в пылу поединка их цена – только для тех. Не в наших силах сделать игру зрелищней, чем она есть, даже если вам станет смертельно скучно. Но мы способны сделать её понятней и честнее.

Хотя, конечно, можем и на хрен испортить.

Оригинал

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта