К деньгам Белых никогда не прикасался и не знал, что на дне пакета лежат деньги

Блоги 9 августа 2017 2538 1

все блоги автора

Даниил Берман

адвокат Никиты Белых

Московский городской суд оставил решение слушания от 20 июня в силе, а Никиту Юрьевича под арестом.
Адвокаты много и убедительно говорили, минут 40 приводили аргументы, как то: нарушения в оформлении документов (продление содержания под стражей не подписано Бастрыкиным, а согласно УПК должен подписывать только он), следствие официально окончено, Никита Юрьевич просит о медицинской помощи.
Напоминаем: фактически, следователь 20 июня ввел суд в заблуждение. Сначала он просит о продлении стражи на 3 месяца под эгидой того, что обвиняемому и защите нужно ещё время для ознакомления, а уже через 2 недели обращается в суд, утверждая что защита "затягивает" ознакомление и просит ограничить его до 14 июля. На слушании же, запнувшись и запутавшись в собственной ахинее, представитель следствия случайно проговаривается, что Белых и защитники даже слишком быстро знакомятся с делом, и поэтому (!) их нужно немедленно ограничить во времени.
У нас иногда складываете ощущение, что в этом деле следствие откровенно бредит, а у вас?

Никита Юрьевич, меж тем, шутил, несмотря на очевидно плохое самочувствие. Пояснил, что на протяжении двух недель обращается вместе с защитой с запросом к администрации СИЗО в связи с невозможностью более "лечиться" обезболивающими таблетками и уколами и просьбой провести обследование и получить нормальную медицинскую помощь. По СИЗО и камере он перемещается с тросточкой, его мучают постоянные головные боли, а в последнее время зрение упало настолько, что он даже не может читать: ни материалы по делу, ни книги.

Говорить о разумности или правах человека уже не приходится в этих условиях.
Напротив, мы наблюдаем полное отсутствие логики как при определении сроков содержания под стражей, так и сроков с ознакомлением дела, сроками расследования и не только. Следствие запуталось само в себе.

Адвокат Грохотов заявил перед тремя судьями Мосгора: "Следствие говорит о тяжести обвинения, хотя согласно протоколу досмотра места происшествия зафиксировано только "обнаружение денежных средств", а специальной краской был помечен только пакет, переданный Никите Юрьевичу со словами: "С днём рождения!" К деньгам Белых никогда не прикасался и не знал, что на дне пакета лежат деньги".
После заявления адвокат ставит вопрос о наличии провокации и создании постановочной видимости задержания с поличным. Просил суд отнестись очень критически к выводам следствия о наличии признаков взятки в действиях Белых.
Но суд предпочёл не относиться никак: следователь высказал свою стандартную формулировку длиной в 1.5 минуты (без конкретики), прокуратура говорила дольше - целых 2 минуты.
.
Оригинал

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта