О свободе слова в Кировской области

Блоги 17 октября 2014 544078 1

все блоги автора

Олег Ткачев

член ОПКО

Свобода слова – это не отдельно взятое явление в отдельно взятой Кировской области. Мы живём в большой стране, которая формально называется федерацией, но все прекрасно понимают, что фактически это унитарное государство с авторитарной формой правления, где давно и успешно строят «вертикаль власти». Конечно, областная власть может как-то повлиять на процессы внутри региона, однако принципы цензуры, самоцензуры распространяются на всю Россию и многие местные средства массовой информации вполне встроились в ряд общероссийских трендов.
Что касается свободы слова как таковой, то я считаю, что её больше, чем используется и востребовано. То есть, писать можно, но не пишут. Часто аргументируют это тем, что «Это не наша тема», «У нашего СМИ другой формат», «Пусть напишет кто-нибудь другой», «Мы не хотим в это вмешиваться». Конечно, это связано с процессами и источниками финансирования ряда областных СМИ, с ужесточением законодательства об электронных средствах массовой информации.
По большому счёту, те, кто желает высказать собственное мнение, имеет для этого множество всяких возможностей, но кто-то ими пользуется, а кто-то нет. Кроме того, в эпоху соцсетей каждый человек, имеющий доступ к Интернету, может высказаться по тому или иному вопросу, сообщить остальным о каком-либо важном событии в режиме реального времени.
По факту мы видим множество примеров, когда люди высказывали собственную позицию, и им за это ничего не было. Главное – это знать свои права и не бояться высказать свою точку зрения как отдельно взятому гражданину, так и средству массовой информации.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта