Об иностранном финансировании НКО

Блоги 1 октября 2014 554914 1

все блоги автора

Олег Ткачев

член ОПКО

Закон об иностранном финансировании некоммерческих организаций был принят с совершенно определённой целью: сделать конкретные НКО, которые задают власти слишком много вопросов, более подконтрольными государству. Это не получилось с первой попытки: волна прокурорских проверок не смогла ничего существенного выявить, в судах не удалось доказать факт наличия иностранного финансирования, либо политической деятельности.
Однако, закон был подкорректирован и сейчас во внесудебном порядке Минюст может любую НКО назначить иностранным агентом. Если читать добуквенно этот закон, то нужно вносить в списки иностранных агентов, например, те госкомпании, которые сотрудничают с транснациональными корпорациями и проводят по заказу власти определённые мероприятия.
К самому факту объявления неугодных власти НКО «иностранными агентами» я отношусь как к дурдому: эти времена нужно просто пережить. Сейчас мы живём в совсем нелёгкие времена, когда с подачи государства любые действия власти оправдываются фразой «Крым наш!», а кто пытается задавать неудобные вопросы, те «пятая колонна», «нацпредатели», «иностранные агенты». Власть вполне сознательно натравливает одних людей на других, для этого используются яркие эмоциональные эпитеты на грани фола.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта