Власть и общество

Блоги 22 сентября 2014 559067 0

все блоги автора

Олег Ткачев

член ОПКО

В конфликте между властью, которая стремится, как можно больше запрещать и регламентировать, и обществом, пытающимся этому противодействовать, большое значение имеет зрелость граждан. Все мы люди, у нас есть разные эмоции, собственный жизненный опыт, на основании которого мы составляем какие-либо суждения. Многие люди говорят: «Нет ничего плохого в том, чтобы выполнять приказы власти, нужно делать всё, что скажет власть, нельзя оспаривать или подвергать критике её решения».

В России традиционно ведётся концептуальная борьба догматического с критическим мировоззрением. Суть критического мировосприятия состоит в том, что любую полученную информацию нужно перепроверять, не верить на слово, пытаться искать альтернативные источники, посмотреть на ситуацию со стороны, абстрагироваться от лишних эмоций. Согласно догматической позиции имеются некие каноны и догматы: «так было в веках, так было в старину, значит, так должно быть всегда». И не важно, что разумно поступить таким или иным образом, если это не вписывается в догматические представления. Каждый волен выбирать, какое мировоззрение ему ближе. Власть активно помогает сторонникам догматического подхода диктовать свои принципы и убеждения для всех остальных. Власть заведомо не очень хочет воспринимать критически настроенных людей.

Рано или поздно, мода на запреты пройдёт. Так или иначе, власть и часть общества, которая поддерживает власть, наиграются в свои запреты и метнутся, скорее всего, в другую сторону. Я опасаюсь, что когда маятник качнётся в другую сторону, это может быть связано с большими потрясениями. Хотелось бы пережить подобные перемены без больших потрясений и увечий для страны и общества. Хотелось бы, чтобы люди договаривались и взрослели по-человечески. Можно переломать много судеб, натворить много бед, пока общество не осознает, что нужно друг друга слышать.

Источник

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта