Мои ощущения от участия в триатлоне IRON STAR KIROV 2017

Блоги 24 июля 2017 4740 0

все блоги автора

Денис Репин

блогер, велосипедист, путешественник

Немного устаканились мысли после участия во втором в моей жизни триатлоне, который проходил в Кирове 15 июля 2017 года.
Но начну немного издалека, с прошлого года.

2016. Начало.

О первом своем триатлоне я даже не писал, так, пару постов прошлым летом в соцсетях и не более. Прошлогоднее участие дало мне толчок проверить, а насколько можно улучшить результат, если прилагать мало-мальски регулярные усилия по улучшению физической формы хотя бы в дисциплине бега. Для этого я впервые даже не перестал бегать зимой в этом году. Хотя начал я бегать "по-нормальному" вообще полтора года назад, в качестве подготовки к первому триатлону в Кирове, который состоялся 23 июля 2016 года. Там была олимпийская дистанция. Это значит, что нужно сначала проплыть в открытом водоёме 1500 м, потом сесть на велосипед и проехать 40 км, а в довершении пробежать 10 км.

В том году мой результат был таков (опущу время, проведеное в транзитных зонах):

общее время 3 ч 8 мин 20 сек.

Плавание - 39 мин 20 сек
Велогонка - 1 час 22 мин
Бег - 1 час 00 мин 09 сек

В своей возрастной группе (40-45) тогда я оказался на финише 20-м из 22 участников. А в общей массе на 145 месте из около 180 спортсменов.

Вода в 2016 году была тёплой, гидрокостюмы были запрещены, да и для меня, как новичка гидрокостюм был еще неведомым чудом, так что я был вполне доволен погодой. Особых волнений по поводу прохождения водного этапа у меня не было, хотя более менее плавать кролем я научился всего пару месяцев тому назад. Но тренировки в бассейне сделали своё дело.

Велоэтап, наверное, это был единственный "родной" для меня этап, где я чуствовал себя в своей стихии на 100%.
Я даже ехал на горном велосипеде с подножкой и багажником и с вилкой без блокировки(!), так как шоссейника у меня тогда еще не было. Дул сильный встречный ветер, поэтому почти всю трассу я провисел за спинами у шоссеров (драфтинг был разрешён), так как сам на МТБ не смог бы вести группу, естественно в таком режиме.

Бег в 2016-м году - неизведанный для меня вид состязаний. Даже новые кроссовки Nike с пробегом около 120 км не слишком спасали ситуацию.
Из ощущений помню, что на беговом этапе меня скрючило от боли в печени, и я еле еле дополз до финиша. Причиной было то, что я съел слишком много бананов до и во время велогонки, а так же шокололадно-ореховый батончик, что было, как оказалось роковой ошибкой. Тогда у меня было мало опыта и знаний о правильном питании во время гонок.


Так всё это выглядело в 2016 году.



Триатлон IRONSTAR KIROV 2017

В этом году я немного подковался в области знаний о триатлоне, о питании, о беге. Также заказал гидрокостюм, сразу как понял, что лето не обещает быть жарким.

Итак, утро 15 июля 2017 года. С утра проснувшись побегал трусцой 3 км на школьном стадионе, чтобы проснуться. Еда не лезла внутрь, так как накануне вечером я устроил себе небольшую "паста-пати", попросту съел много макарон на ужин.)
Собираю все вещи в рюкзак и велосумку, сажусь на шоссер и мчу на жд вокзал Кирова на электричку Киров - Стрижи. На привокзальной площади успел зайти в столовую "Окрошка", которая уже работала в 8:30 утра. Там я весьма кстати заполучил тарелку вкусной манной каши - идеальный завтрак триатлета в день соревнований.
В электричке со мной ехал в соседнем вагоне еще один участник из Кирова.

Прибыл на старт за час до закрытия транзитной зоны, искупнулся в карьере, понял, что без гидрокостюма плыть не хочется, вода всё-таки была прохладная, а замерзать не хотелось, так как это могло повлиять на остальные этапы.

Наконец все вещи расфасованы по трём пакетам, велосипед сдан в транзитную зону, пакеты сданы организаторам. Гидрокостюм смазан вазелином, надет и опробован в воде. Солнце печёт нещадно, хотя вода холодная. Участники прячутся от солнца в тени организаторских палаток, идет бурное общение, кто-то успевает уплетать за обе щеки лапшу(!).

И вот все вступительные речи сказаны, участники подтягиваются на старт.



К заплыву готов!


Один круг в водоёме равнялся 750 м. Нужно было проплыть один, потом выскочить на берег, пробежать по берегу 50 м, и затем снова бороздить Стрижевский пруд еще 750 м.

На заходе на второй круг:


Плылось на удивление легко, я особо не выбивался из сил, дабы сохранить их на остальные два этапа. Конечно, в итоге у меня получилось больше, чем 1500 м, думаю что все 1700, так как я таки плыл немного зигзагами, временами сбиваясь с курса. Вдобавок взял немного шире свой круг, чуть в стороне от основной массы спортсменов. Также пробую записать этап на спортивные часы, которые недавно приобрёл. Часы, к сожалению не поддерживают точный режим GPS при плавании в открытой воде (TomTom Spark 3 Cardio + Music), поэтому включаю режим активности Freestyle (что-то навроде ходьбы), какой-то приблизительный трек записалсяhttps://www.strava.com/activities/1084382674

Финишная прямая, выскакиваю из воды, ощущения прекрасные. За спиной еще много народу, неплохое начало. Как потом оказалось, проплыл дистанцию за 30 мин 37 сек, чем почти на 9 минут улучшил свой прошлогодний результат. Конечно, немного помогал гидрокостюм - за счет его плавучести и обтекаемости скорость немного подувеличилась.




Дальше был велоэтап, на котором почти в течение часа я нагонял потихоньку тех, кто обошёл меня на плавании. Не всех, конечно, так как лидеров, естественно мне было не достать.

После выезда из Стрижей обнаружил, что за мной пристроился спортсмен под номером 178, а впоследствии подтянулись еще несколько. Так мы домчали около 35 км до пригородов Кирова со средней скоростью около 33 км/ч. Ближе к Дороничам мне предложили немого отдышаться, что я с удовольствием и сделал, поменявшись с номером 178 местами и километра 4 поодтыхал в аэродинамической тени.

Вот наша группа покоряет подъёмчик где-то перед самым Кировом.

Велоэтап прошёл без сюрпризов. Я первый раз принимал участие в гонке на новом шоссейном велосипеде, который был куплен за месяц до соревнований и обкатан примерно около 300 км. Немного переживал за возможные проколы, даже приобрел газовый насос СО2, который накачивает камеру за секунду до 8 атмосфер. В подседельной сумочке так же лежали две запасные камеры, инструмент и пара баллончиков с углекислым газом.

По питанию также немного подготовился, закупился питательными гелями. Пару развел с водой в задней фляжке (на подседельной трубе), Передняя фляжка была с питьевой водой. Еще два пакета геля лежали в задних карманах моих триатлонных шорт.

Промчав финальные велокилометры по городу Кирову и обогнав на подъёме ул. Московской перед Октябрьским проспектом еще пару участников, въехал на Театральную площадь.
Выключаю запись велоэтапа на часах, время 1 час 12 мин. https://www.strava.com/activities/1084382791
В транзитной зоне нахожу своё место номер 151, ставлю велосипед, достаю кроссовки из пакета, быстро их натягиваю (вместо шнурков вставил заранее резинки, что сэкономило несколько секунд). Пробую бежать, и вот оно, ноги как будто налиты свинцом, в животе тоже какая то непонятная тяжесть. Всё-таки один пакет геля был лишний.

Коридор болельщиков впереди, слышу выкрики "Денис, давай!". Кое-как на первых двух километрах входил в нужный ритм. Солнце спряталось за облака, это хорошо. Но всё равно пользуюсь водой из рук волонтеров, обливаю голову на каждом круге. Всего нужно пробежать 5 кругов по 2 км вокруг Театральной площади. Маршрут: ул. Московская - ул. Володарского-ул. Спасская - ул. Дерендяева. Вот как выглядел маршрут:https://www.strava.com/activities/1084382809

На 3 круге пробегая мимо болельщиков немного решил "поиграть на публику", прибавил каденс и типа пробежался несколько метров с поднятыми коленями. Всё, приплыли. Это была ошибка. Тут же видимо пульс подскочил и как даст в правый бок, пытаюсь балансировать на грани болевых ощущений. Вспомнил, что рекомендуют глубоко подышать и помассировать в области правого подреберья. Через мин 5-10 постепенно боль отпускает. Ладно, вроде бегу нормально. Остается последние 2 км.

Завидую Алёше.




И вот она, финишная прямая, чуть прибавляю скорости, есть еще запас ненадолго ускориться. Влетаю в финишные ворота и головой в медаль, которую держит девушка-организатор наготове для каждого финиширующего.




Что ж, вроде всё окей. Время забега 53 минуты с копейками. Итого мой общий результат составил 2 ч 44 мин 47 сек, что на 23 мин 33 сек быстрее прошлогоднего.
Моё общее место оказалось 72-м из около 200 участников. А в своей группе (40-45 лет) я стал 7-м из 11.

Немного отдышавшись, наблюдаю за финишами последующих участников.
Памятное фото на фоне транзитной зоны Т2 с Егором Поспеловым, который так же как и я улучшил свой прошлогодний результат.



Спасибо организаторам за отличный праздник! До новых встреч на триатлонных трассах.



Оригинал

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта