Веселье со зданием на Ленина 76/ Преображенская

Блоги 2 ноября 2018 1101 0

все блоги автора

Елена Жолобова

Главный редактор портала «Свой Кировский»

Смотрите, какое веселье творится со зданием на Ленина 76/ Преображенская, 9. Дом купца Башмакова 1893 года постройки. В границах исторического поселения города. На улице с большим пешеходным трафиком. 

В середине октября здесь у входа в офисный центр начали городить нечто, напоминающее крыльцо. Ступеньки и небольшой козырек здесь и раньше были, но уже пообтрепались, и, видимо, владельцы офисной части здания решили обновить парадный вход. Хороший посыл, но реализация, как это часто бывает, совершенно варварская. 

Шумиху две недели назад подняли «Строим Киров», справедливо заметив, что новое крыльцо слишком вольготно расположилось на тротуаре, залезая своими стойками (которых раньше не было) аж на середину пешеходной зоны. Меня же лично в этой конструкции больше всего смутила её высота: верхняя часть портала совершенно очевидно визуально перекрывает собой часть второго этажа. Также совершенно очевидно, что такая высота крыльца предусмотрена ради рекламного баннера или вывески. А значит в скором времени старое историческое здание с вполне годным отремонтированным фасадом будет перекрыто рекламой. Учитывая, какими аляповатыми вывесками увешан фасад этого дома сейчас, ничего уместного и соответствующего внешнему виду здания ждать не приходится. 

А теперь самое грустное. Еще утром 19 октября мэрия в лице пресс-службы сообщила, что на месте побывал сотрудник управления административно-технического и муниципального контроля (АТМК – это такая новая структура в мэрии, призванная следить за всеми подобными вещами) и зафиксировал факт строительства крыльца. Разрешительных документов на установку этой конструкции ему представлено не было. Поэтому было обещано проведение «дополнительной документарной проверки», а после неё – вынесение предписания «о приведении территории к первоначальному виду». Если вы думаете, что после этого всё понеслось и заколосилось и на следующий день крыльцо было благополучно стёрто с лица земли, то, разумеется, это не так. В России живём, знаем. Крыльцо не просто никуда не делось - оно живее всех живых. Стойки, правда, спилили и чуть сдвинули к стенам дома. Но зато сегодня, например, его уже вовсю обшивали панелями. 

Решила разузнать в администрации города, как там дела с предписанием: 12 дней прошло, времени, чтобы составить бумажку и передать её собственнику вроде бы предостаточно. Тут даже Почтой России можно уже успеть что-то отправить и получить ответ. И выяснилось, что никакого предписания НЕ БЫЛО. А не было его по совершенно бомбической причине: не найден заказчик работ. То есть уже две недели НЕКТО пристраивает к историческому зданию НЕЧТО, вылезая за границы своего участка, то есть на муниципальной земле, а кто этот НЕКТО, совершенно невозможно установить. Как будто какой-то невидимка строит крыльцо в чистом поле и вычислить его ну совершенно невозможно. А раз заказчик не установлен, то соответственно, управление АТМК не может проверить, есть ли у него разрешение на строительство конструкции. 

Правда, находчивые сотрудники управления АТМК не растерялись и нашли выход из этой, казалось бы, совершенно тупиковой ситуации: они отправили запросы в разные инстанции – от ГЖИ до минкульта – с просьбой сообщить, не выдавал ли кто из них разрешение на строительство крыльца. А до тех пор, пока все эти не слишком расторопные структуры не дадут какой-то внятный ответ, предписание так и не будет никому выдано. 

Ну то есть вы понимаете, да? К тому времени крыльцо будет благополучно достроено с прицелом на то, что снести его ни у кого рука уже не поднимется. Ну либо процесс сноса растянется на такой срок, что совпадет с очередным ремонтом этой конструкции.  

Господа, на мой взгляд, это либо профнепригодность, либо редкостное [цензура] (разгильдяйство) (хотя какое уже редкостное – оно у нас на каждом шагу). Есть ещё третий вариант – коррупция, но мне не хочется обвинять кого-либо в таких вещах без доказательств. Я понимаю, что многие процессы в чиновничьей среде сильно забюрократизированы. Но вся эта бюрократия при должной воле и желании может обходиться. И обходится. 

Ну это же реально дно: две недели искать хозяина крыльца, когда собственник этих самых офисных помещений находится в два клика: ООО «КирНИИЛП», гендиректор Наталья Валентиновна Двоеглазова. В сети легко гуглится даже её сотовый телефон. Выйти на неё также легко через любого арендатора. Проверено на личном опыте. А если вы на неё все-таки вышли, и она вдруг «включила дурочку» и открестилась от этой конструкции, есть же какие-то регламенты и механизмы работы с якобы бесхозным имуществом. Ну ребят, ну не поверю, что нет более оперативного способа решить этот вопрос, кроме как писать письма в ГЖИ.  В противном случае я тогда вообще не понимаю смысла создания этой муниципальной структуры.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта