Московский урбанистический форум

Блоги 22 июля 2018 2864 0

все блоги автора

Елена Жолобова

Главный редактор портала «Свой Кировский»

На MUF со Светой Занько завербовали для выступления в Кирове архитектора детских площадок и ландшафтного дизайнера, специализирующего на проектировании зимней городской среды.

Уверена, большинство идей, которые они пропагандируют, многие кировчане воспримут в штыки. Например, что детские площадки не должны быть полностью безопасными, а зимние дороги не надо чистить до асфальта и обрабатывать какими-либо реагентами. Я думаю, кировские яжматери и автомобилисты повесили бы их на первом же столбе.

Это я сужу по недавнему обсуждению в группе "Злой кировчанин", где пост про недо-бизнес, который рекламирует себя надписями на асфальте, вызвал шквал комментариев в духе "что вам, жалко что ли?" и "детям ещё на асфальте рисовать запретите".

То есть люди вообще не видят разницы между детскими рисунками на асфальте и какими-то убогими, по трафарету сделанными надписями, уродующими город. И улиц им совсем не жалко. Подумаешь, у нас и так везде говно, одним говном больше, не страшно.  Короче, с этим пещерным мышлением надо что-то делать. А для этого, как говорит тот же Варламов, нужно просвещение. Без этого у нас не будет детских площадок, развивающих ребёнка, и чистых заснеженных улиц, при которых можно всю зиму не мыть автомобиль. 

Варламов всё-таки делает большое дело. Я сейчас не только про фонд по сохранению исторического наследия российских городов, о создании которого он заявил накануне. Тут, на Moscow Urban Forum, полный зал его поклонников, порядка 1,2 тыс. человек, все читают его блог и никому из них не надо объяснять, например, чем плохи подземные пешеходные переходы или почему не комильфо обшивать старинные дома сайдингом.

После лекции - целая очередь за автографами и селфи. То есть у него гигантская лояльная аудитория, которая внимает его идеям, его оценкам и его вкусу. И эта лояльность используется Варламовым не только в коммерческих целях, но и для того самого просвещения, которое позволяет формировать запрос общества на качественную городскую среду, а чиновников сподвигает адекватно и эффективно на этот запрос отвечать.

Он не единственный носитель прогрессивных урбанистических идей, таких людей много, и MUF это наглядно показывает. Но Варламов - это тот человек, который может внедрять эти идеи в массы, не замыкаясь в границах профессионального сообщества. Да, в чём-то он пижон и зануда, но это уже вторично.

Он вытащил на Урбан-форум мэра Иваново. Глядишь, через пару лет это мероприятие будет обязательным пунктиком в планах на лето большинства российских чиновников, как сейчас рыбалка или поездка с семьёй на юга. А в наших городах наконец-то начнут появляться удобные и современные общественные пространства, а не убогие кочуровские и хаотичные гагаринские парки.

Источник: t.me/otlichnica

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта