Перезагрузка

Блоги 3 февраля 2015 490696 0

все блоги автора

Олег Прохоренко

Главный редактор газеты "Бизнес Новости" в Кирове

Секвестр, оптимизиция - эти слова-заместители для “сокращения” и “урезания” снова слышно из каждого радио, холодильника и микроволновки. От такого частого их упоминания не только аппетит пропадет, но даже иммунитет расстроится, а то и что поважнее повиснет.
Вот на днях губернатор Никита Белых говорил на федеральном “Эхе” правильные в общем вещи - о замещении плохих бюджетных кредитов хорошими, сокращении госдолга области и госрасходов, оптимизации льгот. Была в его речи даже такая фраза: “В 2008-2009 году мы вышли из кризиса с испугом. А надо выходить с мозолями”. Не уточнив, на каких местах эти мозоли должны быть натерты.
И эти антикризисные меры теперь уже не только слышно, но даже видно. Льготники узнали вдруг, что теперь свою льготу нужно будет доказать справкой о доходах, сотрудники музеев получили уведомления о возможных сокращениях. Сокращаются ставки в госвузах и госучреждениях а то, что школам “положили” на год всего 10-месячный фонд оплаты труда, было известно еще под занавес прошлого года. Одновременно многие предприниматели почувствовали холодок со стороны налоговой службы. Те, кто раньше минимизировал свою налогооблагаемую базу за счет хитроумных схем, теперь доказывают свою правоту в судах. И, разумеется, тоже подают заявки в службу занятости на предстоящую оптимизацию и сокращения персонала. Кто-то уже сокращает безо всяких заявок. Просто потому, что деньги кончились. Но и бюджету деньги нужны тоже, чтобы платить зарплаты учителям, врачам, полиции и чиновничеству. И, я уверен, налоговой тоже поставлены сроки и жесткие условия.
Вот и губернатор в той же программе упомянул о том, что сейчас готовится серьезный удар по теневому бизнесу, в котором Кировская область вроде как всегда была в чемпионах. С одной стороны, хорошо - нелегалы портят все показатели “легалам” - сбивают цену и уводят клиентов. С другой, все те, кто раньше мало-мальски обеспечивал себя сам, теперь тоже отправятся на биржу труда просить у государства денег и льгот.
Но на самом деле, сказать хотелось о другом. Сделать инъекцию прагматимизма на пару непростых лет. Не верьте в господдержку. Вам все равно не достанется. Не берите кредитов - не сможете вернуть. Надейтесь на себя, своих родных и близких. Учитесь новым знаниям, приобретайте новые умения. Провал в экономике - это отличный шанс перезапустить свою жизнь, начать то, на что вы раньше не могли решиться. Может быть, вы писали отчеты, а вам всегда хотелось танцевать. Вас сократили на работе? Займитесь, наконец, рукоделием. И потом еще внукам расскажете, как вам подфартило после присоединения Крыма.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта