На войне, как на войне

Блоги 19 января 2015 496165 1

все блоги автора

Олег Прохоренко

Главный редактор газеты "Бизнес Новости" в Кирове

Тот, кто считает, что администрация города Кирова проиграла войну снегу, прав ровно наполовину. Войну снегу проиграли мы все. Потому что когда идет война - а нынешние снегопады по степени внезапности и по объему вполне сопоставимы с боевыми действиями - то подключаться к обороне должен каждый. Кто-то лопатой в тылу, кто-то ополченцем на дороге, ну а коммунальные службы принимают на себя главный удар.

Ровно неделю назад, в морозные новогодние каникулы меня поразила масштабность ночной уборки безлюдных улиц и улочек от снега коммунальщиками. Трактора и тракторишки, погрузчики и КамАЗы сновали по городу, расчищая не только основные магистрали, но и небольшие улочки в центре города. Я тогда задал в соцсети вопрос, не связан ли такой энтузиазм с приходом нового сити-менеджера Александра Перескокова. Ответы были в основном одобрительные. Но с первым же снегопадом, случившимся в рабочий день, большинство высказалось в духе: ну вот, всю службу завалили.

На самом деле снегопад заставил некоторых кировчан не просто причитать по поводу “бездействия власти и коммунальщиков”, а подумать, как можно что-то изменить своими силами. И речь не о высоких материях, а о вполне конкретной истории нашего дома. Инициативная группа собрала в четверг на экстренное совещание изрядную часть водителей. Решали вопрос, как противостоять сокращению парковочных мест и снежному безобразию во дворе. Обсуждали, ломали головы и за час дискуссий придумали выход. Скинуться по 100 рублей и пригласить бульдозер, чтобы расчистить площадку под “машины-подснежники”, которые занимают машиноместа и мешают убирать снег со двора штатному трактору. Главное здесь не то, что скинулись и чего-то там придумали. Главное, что не стали кивать на дядю. Взяли судьбу своего двора в свои же собственные руки.

А в Кирове, я уверен, проблема с уборкой снега разрешится. Не только потому, что снег по весне сойдет. Как оказалось, большие надежды на нового сити-менеджера Александра Перескокова, как на грамотного администратора, который умеет поставить задачу и спросить затем о ее выполнении, не только у меня. Только вот месяца для выстраивания процессов - согласитесь - маловато. Так что придется чуток потерпеть. Понаблюдать за кадровыми изменениями. Ну и самим проявить понимание и уважение к труду коммунальщиков. Которые не могут убрать снег подчас просто потому, что кто-то из нас забыл на обочине свою машину.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта