Понаехали тут

Блоги 16 декабря 2014 508681 1

все блоги автора

Олег Прохоренко

Главный редактор газеты "Бизнес Новости" в Кирове

Отправился я как-то в гости к приятелю в только что отстроенный микрорайон “Южный”. И думать не думал, что возникнет такая проблема - найти парковку под авто.

Нет, парковочные места были. Практически половина из них пустовала. Но на большей их части установлены этакие модернизированные противотанковые ежи, запирающиеся на замок. В результате пришлось при наличии виртуально свободных мест искать пристанище где-то с краешку, благо, моя машина не занимает много места.

Нет, понять людей с точки зрения логики, конечно, можно. Они купили себе квартиру в новом доме. А значит, вместе с ней стали правообладателями и кусочка земли. Не важно, что земля это долевая и конкретного участка даже для собственника в многоквартирной девятиэтажке не предусмотрено. Раз земля моя - займу себе участок под машину. Имею право!

Причем перебороть эту частнособственническую “инициативу” бывает крайне сложно. Ведь формально правда на их стороне и, казалось бы, в данном случае даже городские правила внешнего благоустройства не нарушены. Согласно поправке от 27 октября 2009 года, “для выполнения мер, необходимых по предотвращению или прекращению действий третьих лиц, затрудняющих реализацию прав владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения собственниками помещений общим имуществом в многоквартирном доме или препятствующих этому, возможна установка некапитальных конструкций согласно действующему законодательству, при согласовании с экстренными службами”. То есть, если пожарные, скорая, служба газа проезжают, то от третьих лиц территорию можно защитить хоть противотанковым рвом с разводным мостом.
Проблема в том, что при таком подходе наверняка начнутся скандалы между жителями дома, так как справедливо распределить машиноместа между ними будет невозможно. И кто-то, а особенно вновь въезжающие в дом соседи, окажутся в ущемленном положении. Ведь парковочных мест во дворах наших домов всегда меньше, чем автомобилей. Но самое главное, не происходит возможной в этом случае рокировки. Когда ночью во дворе стоят машины жильцов, а днем - тех, кто приехал сюда на работу. Город как бы сам сознательно ограничивает себя в парковочной площади, при том что число самих автомобилей год от года все прибывает и прибывает.

Мне кажется, городским депутатам было бы логично наложить публичный сервитут на участки дворов, тем самым ограничив долевых собственников в правах устанавливать разного рода шлагбаумы, вешать цепи и ставить столбики в местах общественной парковки. Хотите иметь персональное место под авто - вам на частную парковку или в свой гараж. А город - это все-таки общее пространство, пользоваться которым имеют право все его жители. Даже если они с чужого района.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта