Яндекс.Метрика Ленивые русские

Ленивые русские

Блоги 9 декабря 2014 515019 4

все блоги автора

Олег Прохоренко

Главный редактор газеты "Бизнес Новости" в Кирове

Русский человек ленив, пьян и ни на что хорошее не способен. Так? Я не согласен. Но в последнее время у меня стойкое ощущение, что именно такими нас хотят представить в глазах всего мира. Потому что одной рукой мы ограничиваем продажи алкоголя, другой - продолжаем продавать всякие “перчики” и “портвеинчики” без меры. С одной - боремся за создание высокотехнологичных рабочих мест и за повышение производительности труда, с другой - устраиваем безумные полумесячные выходные на новогодние праздники.

Наконец-то нашлись мудрые люди - не где-нибудь, а в Госсовете Татарстана. Наши соседи посчитали, что россияне слишком много отдыхают, и внесли в Госдуму законопроект, в котором предлагают не переносить выходной день, если праздник выпадает на субботу или воскресенье. Объяснили свою инициативу законодатели Татарстана тем, что длительные каникулы приводят к дестабилизации деятельности предприятий, снижению уровня производства, повышению расходов на оплату труда, а следовательно - к снижению производства и замедлению темпов экономического роста.

И правда, нынче вся Россия ждет предстоящего нового года. Все предвкушают крепкое застолье с непереводящимися пельменями и неиссякаемым оливье. Некоторые планируют катание на лыжах, а отдельные граждане даже путешествие в солнечный Гоа.
Однако курс доллара в 50 с лишним рублей накладывает свои ограничения. И если еще год назад спокойный европейский отдых в каникулы казался чем-то обыденным, то нынче даже небедные люди задумались, не променять ли вояж за границу на горные лыжи в родной стране.

Все еще не теряю надежды, что этот тренд все-таки вернет разум в головы депутатов, и ненужные большинству, бессмысленные и холодные каникулы мы променяем на плодотворный ударный труд у станка, прилавка или компьютера.

Наверное, выскажу мнение большинства из тех, чей труд оценивается не в количестве проведенного на работе времени, а в объеме выработки продукта: сидеть полмесяца без дела, чтобы потом судорожно думать, где бы перезаняться на неотложные нужды - даже в тучные годы казалось абсурдным. А уж в наше время парадоксов, когда нефть дешевеет, бензин дорожает, цены на продукты растут, а бюджетные расходы и зарплаты сокращаются, отдыхать половину января и вовсе преступно. Этак мы будем не только казаться Западу, но и по факту являться аналогом какой-нибудь центральноафриканской страны с таким же уровнем бюджета и такими же мифическими перспективами играть первую скрипку в мировой политической партии.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта