Даешь пробку!

Блоги 17 ноября 2014 529748 0

все блоги автора

Олег Прохоренко

Главный редактор газеты "Бизнес Новости" в Кирове

Я мечтаю, чтобы Киров встал в пробке.
Не потому, что хочу подкузьмить водителям. Сам точно так же кручу баранку каждый день. Просто пробка учит думать. И она демократична. От нее страдают в равной степени и пролетарий, и банкир. Ну, разве что президенту или премьер-министру пока под силу облетать их стороной. А значит, пробка неизбежна - как наказание за “преступное” удовольствие рулить, куда тебе вздумается.

Но это лирика. А если по существу, то лишь пробка научит водителей быть более аккуратными на дороге, уступать путь и предпочитать педаль тормоза педали газа. Именно проводя по нескольку часов в день в пути, например, москвичи стали более вежливы и стараются соблюдать предписанные ПДД правила перестроения по полосам.

Ну а тех, кто непосредственно отвечает за движение в городе, пробка заставит думать и находить средства и методы ускорения передвижения в пространстве. Один из вариантов - это велосипед. Велодорожки в летний период - не прихоть и не дань моде, как может показаться, а насущная необходимость разгрузить улицы от лишнего транспорта. Еще вариант - устройство улиц-дублеров и вообще изменение транспортных потоков. В рамках возможного это уже реализуется введением в центре все большего числа улиц с односторонним движением. Вот, в минувшие выходные еще две улицы - Горбачева и Герцена - от Ленина до Карла Маркса стали проезжими лишь в одном направлении.

Можно даже было бы пойти по лондонскому пути и сделать платным въезд в центр города. Однако, я подозреваю, что само общество пока не готово к таким жертвам.
Но самая главная задача, как мне кажется, - сделать общественный транспорт королем городских дорог. Без этого мы точно не выйдем из транспортного коллапса никакими кровопусканиями. Лишь когда автобусы и троллейбусы будут двигаться по минутам, минуя все пробки и заторы, люди задумаются, не оставить ли свое авто дома.

Как это сделать? Выделенные полосы, электронные комплексы на остановках повсюду, видеоконтроль за выделенными полосами, чтобы их не занимал прочий транспорт. А можно, например, позаимствовать опыт Стамбула, где приоритет (в отсутствие нормального метро) отдан так называемым метробусам. Центральная часть проезжей части отгорожена и полностью - по типу трамваев - отдана автобусам, которые идут как челноки с интервалом в считанные минуты. Нереально? Не думаю. Главное, чтобы новый глава администрации города - будет ли это Александр Перескоков или кто-то другой - сам стоял в пробках и хотел изменений. Тогда и пробки рассосутся.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта