Яндекс.Метрика Какой ППМИ?

Какой ППМИ?

Блоги 5 ноября 2014 535028 1

все блоги автора

Олег Прохоренко

Главный редактор газеты "Бизнес Новости" в Кирове

Во дворе редакции разыгрывается “реалити-шоу”. Строители из Средней Азии только выровняли песок на будущей спортплощадке, как его разрыл приехавший с гравием КамАЗ. Рабочие только уложили асфальт под будущее мягкое покрытие, как выпал снег.
Его только расчистили лопатами вручную и начали долбить в мерзлой земле ямы под столбики, как зима снова обернулась весной. Так реализуется один из проектов поддержки местных инициатив. Трудно, с опозданием, невероятными усилиями появляется в деревнях и городах новая инфраструктура - спортплощадки, водопроводы, дороги и игровые комплексы.
Но поначалу вызывавший больше недоумения и критики, чем поддержки, проект заработал и уже прочно прижился на вятской земле. Никита Белых показывал его как достижение коллегам из других регионов и выезжал открывать построенные объекты. “Первой крупной формой реализации гражданской активности в регионе стал проект по поддержке местных инициатив. Сегодня в проекте участвуют все муниципальные образования региона, недавно была реализована тысячная инициатива”, - еще совсем недавно не без гордости делился он на встрече с секретарем Российской общественной палаты Александром Бречаловым.
К проекту потянулись и сами граждане. Начали самостоятельно собирать средства, искать софинансирование от спонсоров, устраивать соревнование с соседями, кто больше проектов защитит и соответственно благоустроит свою жизнь. Депутаты и главы районов тоже не преминули воспользоваться программой, но уже со своей стороны и ради своих целей и задач. В общем, казалось, она настолько органично вписалась в вятский пейзаж, что новость об отсутствии строчки под нее в бюджете будущего года прозвучала как гром среди ясного неба.
Департамент финансов области в лице Елены Ковалевой и Натальи Круковской начал давать объяснения, мол, если не ко второму чтению, то уже к началу будущего года внесем в бюджет поправки и вольем в проект новые миллионы…
Даже если это и произойдет, и бюджетные показатели по собираемости налогов окажутся намного оптимистичнее прогнозов, не факт, что именно ППМИ будет в приоритете. Найдутся более неотложные нужды и госпрограммы.
Но самое ужасное в этой ситуации, что конкурсы на будущий год уже идут, люди представили свои проекты и готовы вкладываться собственными деньгами. Можно себе представить, каков будет обратный эффект от такого сальто-мортале.
Кто-то говорит, что тут имеет место торг с Москвой или с Заксобранием региона. Другие вспоминают «американские корни» проекта в виде курирующего его «Всемирного банка», соотнося их с текущей внешнеполитической обстановкой. Но поверить в то, что Никита Белых по доброй воле красным карандашом вычеркнул из бюджета свое любимое детище, которое холил и лелеял на протяжении последних лет? Это так же абсурдно, как срубить дерево, взращенное с черенка, которое только-только начало плодоносить сочными красными яблоками.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта