Кто за Драного?

Блоги 28 октября 2014 537835 0

все блоги автора

Олег Прохоренко

Главный редактор газеты "Бизнес Новости" в Кирове

Волна кадровых перестановок, похоже, накроет не только региональную власть, где вновь избранному губернатору предстоит в конце ноября представить на суд парламентариев обновленное правительство, но и администрацию областного центра.

Нет, с Владимиром Васильевичем Быковым все в порядке. Ему рулить городом еще до следующих выборов Кировской гордумы. Но в отставку, как говорят, подает Дмитрий Драный, сити-менеджер, управлявший городским хозяйством в этом статусе ровно два с половиной года.

А так как вопрос о его уходе практически решенный, попробуем поразмыслить, кто может прийти на место Драного. Не в смысле персоны, а в смысле хотя бы основных черт характера и бэкграунда.
Хотя вначале о персонах. Если помните, в одно время с Драным в конкурсе участвовали глава Первомайского района Михаил Долгополов и лидер энергопрофсоюза области Александр Шишанов.

И если Шишанов набрал тогда вполовину меньше баллов, чем конкуренты, то позиции Драного и Долгополова были очень близки. В результате с небольшим перевесом в 1,5 балла выиграл Дмитрий Драный, а Михаил Долгополов был “рекомендован для занесения в резерв на должность первого заместителя главы администрации города”. Правда, с тех пор его статус так и остался неизменным.

Еще один возможный кандидат на этот пост - глава Ленинского района Алексей Вершинин. Его мог бы поддержать и губернатор, так как в утверждении кандидатуры сити-менеджера областного центра не последнюю роль играет правительство области. И Алексей Александрович, очевидно, мог бы стать неплохим сити-менеджером. Но в силу того, что даже нынешняя должность тяготит бывшего бизнесмена и он - не ровен час - тоже покинет административную работу, рассчитывать на него как на возможного кандидата не приходится.

Вообще, как показала практика люди из сферы бизнеса в горадминистрации надолго не задерживаются. На то есть свои объективные причины - долгий срок принятия решений и как следствие сложность - в сравнении с бизнесом - в претворении в жизнь оперативных антикризисных мер. А кроме того это непривычная для человека из бизнес-среды публичность с вытекающими последствиями в виде критиканов всех мастей, когда любое решение находится под пристальным вниманием прессы, неравнодушных граждан и прокуратуры. В общем, процессы проистекают медленно, а время летит стремительно - год за два, а то и за три. А в Кирове еще важно, чтобы исполнительная власть вдруг не затмила собой власть представительную (она же верховная). Так что и кандидат будет выбираться не только по деловым качествам, но и по умению быть в тени и не затенять собой Солнце.

Ну а в силу того, что сейчас все “сливки” потенциальных управленцев снимет губернаторская команда, которая наверняка претерпит серьезные изменения, искать администратора городу Кирову придется из своих запасников. Все карты говорят в пользу Михаила Долгополова. А что решат городские депутаты?

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта