Яндекс.Метрика “Внебюджетный фонд”

“Внебюджетный фонд”

Блоги 13 октября 2014 545700 1

все блоги автора

Олег Прохоренко

Главный редактор газеты "Бизнес Новости" в Кирове


У нас с наполняемостью бюджета нынче - полный швах. А бюджет будущего года, как и двух последующих, объявила на днях глава департамента финансов Елена Ковалева, станет бюджетом ”затягивания поясов”. Вместо привычного роста нас ждет постепенное сокращение расходов.

Вдобавок к этому правительство области намерено жестко сократить госдолг - вплоть до его исчезновения. Это значит, никаких больше кредитов, а, напротив, закрытие долгов по взятым ранее. И соответственно никаких новых строек в будущем году по этой причине не запланировано. Ну а уж о грандиозных инфраструктурных проектах и вовсе на время можно забыть.
Разумеется, в таких условиях особых подвигов власти ждут от налоговой службы. Ибо только от нее зависит благополучие всех, сидящих на бюджете.

А между тем, как мы выяснили в эфире на “Эхо Москвы в Кирове”, в стране действует целый подпольный бизнес с оборотом в миллиарды рублей, который не то что не отчитывается по налогам, но даже никак не регистрирует себя. Это такси. Если раньше таксомоторные парки были легальными предприятиями с автопарком, гаражом, мастерскими и врачом, то сегодня осталась виртуальная справочно-сервисная или диспетчерская служба, которая сводит вместе клиента и водителя, получая свой процент, неся минимум затрат. При этом водитель может не заморачиваться насчет налогов, а просто калымить в свободное от основной работы время, а диспетчерская служба может не показывать свои обороты и уж тем более не раскрывать базу своих “водителей”. Подробности темы - в свежем номере газеты. Мне же удивительно, что этот как бы бизнес осуществляется у всех на глазах: те же сотрудники контролирующих органов ежедневно пользуются услугами “бомбил”, но сделать с ними практически ничего не могут. Три десятка оштрафованных на 5 тысяч рублей за нелегальный извоз в год, конечно, не идет ни в какое сравнение с тем, какие суммы теряет от бомбил-нелегалов бюджет. И при этом контролеры разводят руками - ничего, мол не можем поделать. Бизнеса-то не существует.

В этом месте меня начинает клинить. Это в нашей-то стране, где скоро за каждое слово из трех букв в интернете будут тягать в суд, а базы данных операторов сотовой связи продаются на рынке - нельзя взять за жабры и раскрыть базу данных каких-то там информационно-сервисных служб? Я уж скорее поверю, что часть от этих средств идет прямиком в карман какому-нибудь лоббисту-депутату, крышующему всю эту армию безвестных “бомбил” через друга-генерала. Вот тогда действительно можно делать вид, что ничего не происходит и преспокойненько сокращать бюджеты, наращивая в то же время свой “внебюджетный фонд”.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта