Ода дорожникам

Блоги 18 августа 2014 580881 1

все блоги автора

Олег Прохоренко

Главный редактор газеты "Бизнес Новости" в Кирове

Последние годы чаще доводилось критиковать и поносить дорожников, а тут похвалю. За прошлый месяц пришлось немало шин износить и бензину сжечь по дорогам области. Причем в разные стороны - Советск, Лебяжье, Уржум, Яранск, Слободской, Белая Холуница, Омутнинск, Оричи. Каждый раз перед отправлением специально навожу справки у “местных”, ну, как там дороги? И с удивлением узнаю, что “ехать можно”.
Когда же доходит до дела, выясняется, что ехать можно без проблем даже с максимально разрешенной скоростью, причем безо всякого вреда для подвески и дисков.
Ну да, скажет мне скептик, нашел время сравнивать. Это нужно делать или по весне, когда все дороги “убиты” и от ям зуб на зуб не попадает, или съехав с большой трассы чуть в сторону. Ну или, как вариант, поколесив по второстепенным дорогам райцентров. Все верно, муниципальные дороги действительно порядком изношены. И область сделала в конце 10-х хитрый финт, отдав полномочия по их ремонту муниципалитетам, передав туда же часть финансирования, которого едва хватит на ямочный ремонт. Мол, выбирайте приоритеты сами - или размазать все тонким слоем по ямам, или ремонтировать асфальт по чуть-чуть, а часть дорог оставить лишь в щебенке.
Петь оды власти не в моих правилах. На то есть другие люди и совсем другие рубрики. Но просто иногда достает пластинка иных коллег, которые по инерции чехвостят дорожников за отвратительную работу, тогда как дороги в области уже могут посоперничать по качеству покрытия с соседними регионами. Об этом говорят те, кто проводит за рулем большую часть времени и имеет возможность сравнивать.
Наверное, к дорожному департаменту могут быть претензии в том, что под прикрытием ГЧП отдавали заказы областной монополии - “Вятавтодору”. И за этот период посадили на голодный паек многие мелкие дорожно-строительные организации, которым приходилось искать себе работу в других регионах. Или что не требуют гарантийного ремонта с организаций, которые схалтурили. Но даже несмотря на это, губернатор Белых и его ставленник на посту главы департамента дорожного хозяйства Альберт Запольских обещание привести областные дороги в божеское состояние выполнили. Ведь если кто-то не помнит, после губернаторства Николая Шаклеина именно тема региональных дорог не сходила с уст кировских водителей. А дальнобои и вовсе предпочитали объезжать наш край стороной. Теперь не объезжают. Проминают наш асфальт. И хорошо, если в предстоящий визит министра транспорта Максима Соколова в Киров дорогу из Костромы в Пермь все-таки признают федеральной по факту.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта