Свято место...

Блоги 16 июня 2014 602930 0

все блоги автора

Олег Прохоренко

Главный редактор газеты "Бизнес Новости" в Кирове

Решение о проведении выборов губернатора области принято парламентом региона, а это значит, что в течение 20 дней нас ждет увлекательное зрелище - появление кандидатов, весомых и не очень, на политическом небосклоне Вятки.
Некоторые из них уже обозначили себя. Например, свои губернаторские амбиции не скрывает первый секретарь обкома КПРФ Сергей Мамаев. Патриотические позиции коммунистов в стране сильны, как никогда. И будь это иная фигура, более весомая и менее эксцентричная, Киров мог бы повторить судьбу Новосибирска. Но, боюсь, это не тот случай.
Любопытнее ситуация у справороссов. Изначально в СМИ прошла информация, что эсеры, дескать, решили выставить на выборах депутата Кировской гордумы Антона Русских. Однако после известных событий Антон Михайлович на время исчез с политической сцены и начали поговаривать о выдвижении в качестве альтернативы Белых имеющего неплохие для политика рейтинги депутата Госдумы Сергея Доронина. И он уже начал работу с населением. На прошлой неделе, например, Сергей Александрович встречался с жителями Слободского. А неделей ранее побывал с “депутатским туром” в Тужинском, Пижанском, Нагорском, Советском и Мурашинском районах.
Но внезапно в области появился еще один кандидат-справоросс Александр Тарнавский. В интервью “Бизнес Новостям” Александр Георгиевич заявил буквально следующее: “У меня есть две возможности выдвинуться: от партии либо в порядке самовыдвижения. И обе возможности можно рассматривать”. При этом он не исключил проведения переговоров с лидерами других партий в регионе, с тем чтобы объединить их “вокруг одного кандидата”. Однако у Александра Тарнавского, непродолжительное время работавшего в Кирове вице-губернатором, в активе не самый приглядный шлейф - долгострой в слободе Урванцево.
Есть еще, разумеется, кандидат от ЛДПР Кирилл Черкасов. И будь он Владимиром Вольфовичем, Кировская область уже утонула бы в синих флагах. Но тягаться с Белых в политическом весе Черкасову все-таки пока будет непросто.
Заявил о своих губернаторских амбициях и лидер кировской “Гражданской силы” Андрей Ронжин. Появятся, я не исключаю, и другие кандидаты, решившие поднять на выборах свой личный рейтинг. Однако пока свое слово не сказал ни один кандидат от “Единой России”. И хотя существует, наверное, негласная установка, поддерживать рекомендованного президентом Никиту Белых, шанс, что кто-то из видных вятских (или не обязательно вятских) единороссов попытает счастье на выборах главы Кировской области, по-прежнему существует.
Ну а сам фаворит гонки - Никита Белых уже заявил во всеуслышанье, что не побоится поучаствовать даже в дебатах. И, судя по зачитанному на прошлой неделе посланию Законодательному собранию области, полон решимости руководить регионом еще минимум до 2020 года. По крайней мере, именно эта дата звучит во многих стратегических планах - будь то развитие физкультуры и спорта, культуры, газификация или поддержка АПК. Пока ничего не предвещает отклонения от этого предначертанного курса, но лучше подождем событий предстоящих трех недель. Вдруг да выскочит какой-нибудь “черт из табакерки”, этакая “черная лошадка”, которая спутает все планы.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта