Двухколесные, объединяйтесь!

Блоги 3 июня 2014 606479 0

все блоги автора

Олег Прохоренко

Главный редактор газеты "Бизнес Новости" в Кирове

«Эхо Москвы в Кирове» запускает новый проект. На сей раз для всех велосипедистов города Кирова. Задача - объединить все разрозненные группы велолюбителей на одной Интернет-площадке и сделать силами добровольцев и бизнеса город более веломобильным.

Направляясь в минувшую пятницу на завод «Лепсе» на встречу с первым вице-премьером правительства России Дмитрием Рогозиным на двухколесном педальном друге, встретил по дороге до полусотни велосипедистов. Пробки и здоровый образ жизни постепенно делают свое дело. Киров пересаживается на велосипеды.

Коллеги с радио «Эхо Москвы в Кирове» решили воспользоваться этим трендом, чтобы направить силы велолюбителей на обустройство удобной среды обитания. 30 велопарковок у торговых центров, общественных заведений и просто в местах массового скопления граждан, туристический маршрут по старинной части Кирова и набережной Вятки, интерактивная карта с наиболее и наименее пригодными участками для передвижения на педальном транспорте - таковы планы инициаторов проекта «Велотур Вятка-Киров - 2014» на этот сезон. По словам руководителя проекта, редактора тематического вещания радиостанции Светланы Удельной, через неделю должна заработать интернет-площадка на портале echokirova.ru.

«Сейчас очень многие группы велосипедистов со мной связываются. По сути все хотят одного - чтобы появились велопарковки, чтобы адаптировать велопространство, - рассказала Светлана Удельная. - Хочется всех этих ребят объединить и двигаться вместе в одном направлении. На сайте мы делаем специальный раздел, куда все велосипедисты смогут скидывать фотографии и видео мест своих падений, где они не смогли проехать. Появится специальная карта, на которой такие места будут отмечаться самими велосипедистами. И на ней же мы будем отмечать, где мы уже что-то сделали. А цель - сделать в Кирове велосипедные маршруты, чтобы человек мог посмотреть, где он беспрепятственно может проехать. Еще мы планируем устроить велопарад, чтобы в нем приняли участие первые лица города, бизнесмены и просто любители велосипедов. Под объединяющей идеей, что нас много, что мы разные. И что сейчас не зазорно как мэр Лондона сесть на велосипед в костюме с галстуком и доехать до работы».
Интересно, что при этом авторы проекта не намерены «нагружать» городской бюджет, а будут привлекать частных спонсоров из сферы бизнеса.

Кроме того, уже сегодня на некоторых заведениях города можно обнаружить наклейки с говорящей надписью: «Можно с велосипедом». (К проекту уже присоединились рекламное агентство IKRA production, Студия видеодизайна INFILM, полиграфический салон «Республика Цвета», магазин-прокат велосипедов Wheelko и даже Серафимовский собор) Это значит, что в помещениях данных компаний или на территории собора можно оставлять свой двухколесный транспорт без опасности, что его выставят на улицу или украдут. Эта инициатива принадлежит одной из групп кировских велоактивистов, поддержавших проект «Эха». По словам представителя инициативной группы Антона Абатурова, идея проекта не оригинальна. Ребята привезли ее из Питера, скопировали наклейки и стали договариваться с организациями.

«Пока таких мест не очень много, но каждый день появляются новые организации (следить за пополнением можно в группе «Можно с велосипедом. Киров» в соцсети Вконтакте), - поделился информацией Антон Абатуров. - Мы конкретных цифр перед собой не ставим. А инициировали мы проект после опроса около 3000 кировчан, которых спросили, почему они не ездят на велосипеде. Выяснилось, что около половины останавливает боязнь оставлять велосипед на улице. И мы решили, что если можно будет заносить велосипед в здание, где более безопасно, это подтолкнет многих пользоваться велотранспортом».

Надеемся, что с появлением объединенного велоресурса гражданских инициатив по развитию велосреды в Кирове станет еще больше. Присоединяйтесь!

Подготовил Олег Прохоренко
oleg.prokh@gmail.com

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта