Яндекс.Метрика Игры без правил

Игры без правил

Блоги 2 июня 2014 606616 0

все блоги автора

Олег Прохоренко

Главный редактор газеты "Бизнес Новости" в Кирове

Садясь за стол с шулером, не жалуйся, что проиграл. Эта народная мудрость довольно точно отражает суть происходящего во взаимоотношениях государства с частным бизнесом. Особенно с мелким, который не в состоянии “договориться” и подстроить под себя “правила игры”.
На прошлой неделе мы обсуждали с заинтересованными лицами в эфире радио “Эхо Москвы в Кирове” тему введения новой системы учета древесины. Благое начинание - поставить на счетчик все сделки с лесом, чтобы возможно было отследить перемещение через посредников каждого бревна - на деле может обернуться неразберихой и потерей бизнеса целого ряда предпринимателей. Потому что первые мероприятия закона вступают в силу уже с 1 июля нынешнего года, но до сих пор не хватает более двух десятков подзаконных актов. Сами лесопользователи не представляют, куда бежать и что декларировать, тем более что в районах области не то что Интернета, нормальную мобильную связь еще поискать. Зато поправки в Кодекс об административных правонарушениях за неисполнение положения вышеозначенного закона вступили в силу уже с 1 февраля 2014 года. Чтобы пока еще тепленьких и несведущих предпринимателей как следует наказать.
Добро бы это был единичный случай смены правил игры. Такая же история была с рестораторами и владельцами кафе, которым в одночасье чуть не развалили бизнес, намереваясь увеличив минимальное расстояние от их заведений до образовательных, культурных, спортивных учреждений.
То же и с арендаторами лесных участков. Им сначала отдали в аренду участки, на которые по факту оказалось намного меньше древесины, чем заявлено. Потом заставили заплатить за лесоустройство. А под конец и вовсе потребовали оплатить существующий только на бумаге лес.
А как поступили с ларечниками, которым сначала запретили торговать пивом, потом сигаретами, потом пускать к себе микрофинансовые организации и, наконец, вовсе признав их вне игры, чуть не удалили с поля.
И так во всем. На самом деле правила менять можно и нужно. Но делать это надо: а). не часто и не радикально и б). заранее уведомляя об изменениях всех игроков. В противном случае выживут единицы - те, кто имеет хорошие связи, умеет договориться или обладает инсайдерской информацией. Зато те, у кого нет заступников и кто не готов платить за “особые преференции”, будут вечно в дураках. И тут уже никакими увещеваниями и заклинаниями о том, что предпринимательство - это хорошо, никакими бонусными программами, ежегодными конкурсами и госгарантиями не заставишь молодежь впрягаться в свое дело. Зачем? Когда проще пойти в госкомпании или госструктуры и самим диктовать эти правила или собирать с ошарашенных внезапными изменениями игроков мзду. Опросы выпускников относительно перспектив работы старшеклассников вполне укладываются в эту картину.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта