Битый небитого везет

Блоги 28 апреля 2014 615939 0

все блоги автора

Олег Прохоренко

Главный редактор газеты "Бизнес Новости" в Кирове

Операторы связи — сотовой и фиксированной - перестали быть «жирными котами», сказал на конференции Телеком 2014, организованной «Ведомостями» вице-президент ОАО «МТС» по корпоративным и правовым вопросам Руслан Ибрагимов. Они превратились скорее в того волка из сказки «Битый небитого везет», который без устали ловит рыбу, оставляя свой хвост в проруби, а хитрая лиса, намазав на голову тесто, сказавшись больной на голову, едет на волке верхом.
В нашем случае лиса - это лидеры интернет-рынка, снимающие при минимуме инвестиций все сливки, компании типа Facebook, Skype, Viber... Компании-провайдеры и присоединившиеся к ним в последние годы с мобильным интернетом операторы сотовой связи, напротив, находятся в одном из самых высококонкурентных рынков и при этом вынуждены все время «замораживать хвост» - выкладываться в обновление все дорожающих (из-за девальвации рубля) базовых станций, оптоволоконных кабелей и другого оборудования, чтобы не отстать от конкурентов. При этом их профиты неуклонно снижаются. Телекоммуникационные компании превращаются во владельцев «трубы», по которой другие качают ресурсы, и вынуждены эту трубу латать и все время увеличивать ее пропускную способность, чтобы остаться на плаву.
На чем же тогда зарабатывают или планируют зарабатывать телекомы? На создании многопрофильных компаний по предоставлению всего комплекта услуг связи - от мобильного интернета до ip-телефонии и цифрового ТВ, создании собственного и продаже чужого контента и даже... предоставлении финансовых услуг. Благо, клиентские базы у них могут посоперничать с иными госбанками. Развиваться в сторону развития основной услуги — голосовой связи - планирует пока стремящийся вклиниться между участниками «большой тройки» Теле2. У компании есть потенциал для роста в 21 регионе России за счет нового акционера - компании «Ростелеком». Плюс скорый старт работы в Москве, которая для оператора на протяжении многих лет была закрыта.
Еще один способ выживания подсказали сами операторы мобильной связи. По примеру норвежской Telenor и шведской Теле2 совместно строить сети и пользоваться ими затем на равных условиях, серьезно экономя на оборудовании. Какими еще видятся перспективы развития игроков телекоммуникационного рынка России, как будет реализована продекламированная Минсвязи отмена цифрового неравенства и чем обернется отмена мобильного рабства, вы сможете прочитать в одном из ближайших номеров «Бизнес Новостей».

Источник

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта