Книги правят миром

Блоги 22 апреля 2014 617335 1

все блоги автора

Олег Прохоренко

Главный редактор газеты "Бизнес Новости" в Кирове

Последнее время все меньше тянет на новости, особенно по центральным телеканалам. Слишком уж они какие-то предсказуемые и про одно и то же. Могу с закрытыми ушами угадать, о чем будет следующий сюжет. Даже тошно от своего “прорицательства”.
Нет худа без добра. Наконец-то появилось больше времени на книги. Хорошие, добрые и вечные. Где нет политики, а есть истории, судьбы - потрясающие, страшные, очаровательные.
И - что приятно - я все чаще встречаю людей, которые защищаются чтением от рутины, черпают в нем силы, вдохновение, просто не дают себе сойти с ума от потоков информации, что льется на нас из зомбоящика.
Не случайно мы каждую “Персону” номера спрашиваем, в том числе, что человек читает, чем увлечен. А еще - пусть не так часто - в разделе “Культура” показываем “Книжную полку” того или иного предпринимателя.
Константин Гозман, гендиректор “Дороничей”, например, читает книги в дороге с ридера - командировки для него - почти вторая жизнь. Среди любимых авторов - братья Стругацкие, Юрий Олеша, Александр Островский. А вице-президент группы предприятий “Система Глобус” Андрей Березин рассказал, что предпочитает фантастику – Лукьяненко, Стругацких. На его iPad’е сотни книг. С директором Центра правовой поддержки бизнеса «Визави» Михаилом Шевелевым мне довелось недавно съездить на семинар в Питер. Так он читал каждую свободную минуту. За неделю параллельно с лекциями сумел осилить целый том “Атлант расправил плечи” Айн Рэнд. Он к книжкам относится очень трепетно. Перечитывает и школьную программу, читает современную литературу – «Девушку с татуировкой дракона» или Захара Прилепина.
А на прошлой неделе я побывал в гостях у Галины Чистяковой, гендиректора “Красного якоря”. Она вообще черпает из книг мудрость, пользуясь ими как “пищей для ума”. Мне она цитировала избранные места из “Змеелова” Луиса Риверы, которого читала накануне. Например, такое: “Побеждает как правило тот, кто находит мужество ждать”.
А я бы добавил к этому известную фразу: “Те кто читают книги всегда будут управлять теми кто смотрит телевизор”. Не потому, что умнее или прозорливее. А потому, что в отличие от предлагаемой “повестки дня” способны составлять собственную. И видеть за вещами, лежащими на поверхности, внутренний смысл.
Давайте учить читать своих детей, читать им сами. А главное, подавать пример. Потому что можно сто раз заставить, но по-настоящему они начнут читать только тогда, когда увидят нас с книгой. Зато потом, когда будут управлять миром, может быть, скажут спасибо.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта