Политические сети

Блоги 7 апреля 2014 620153 2

все блоги автора

Олег Прохоренко

Главный редактор газеты "Бизнес Новости" в Кирове

Минувшая неделя была ознаменована неожиданным событием - основатель соцсети “Вконтакте” Павел Дуров сначала сообщил, что покидает свой пост гендиректора со словами “становится все сложнее отстаивать те принципы, которые некогда были заложены в основу нашей социальной сети”. Однако уже через два дня аннулировал свое решение с формулировкой — чтобы не создавать ненужные риски для компании.

Каковы бы ни были истинные причины обоих решений, ясно одно, за 7 лет Вкотнакте воспитало целое поколение людей, для которых аккаунт стал средством самовыражения, а группа - площадкой для обмена идеями.

Мало того, социальные сети признали “сильные мира сего”. Сейчас засветиться здесь не гнушаются не только подростки, представители “креативного класса”, патриоты и несогласные, но и вполне себе презентабельные политики.

Взять, к примеру, депутата Госдумы Олега Валенчука. Свою работу с садоводами страны и области он ведет не только в оффлайне, встречаясь с гражданами и вручая им семена, но и в виртуальной сети. Между прочим, страничка “Союза садоводов России” живет в аккаунте VK уже почти три года. Чуть моложе еще одна страничка - Вятское землячество в Москве. Хотя Олег Дорианович и не является действительным членом правления Вятского землячества, с ноября 2013 года он здесь самый частый гость.

Губернатор Никита Белых хоть сам и не ведет никаких “специальных” аккаунтов, все же тоже отметился в соцсетях. В частности, в период осады областной власти журналистами телеканала НТВ зимой 2012 года, в сети появился ресурс “Я за Никиту Белых”, который объединяет людей, поддерживающих врио губернатора.

И все же самый интересный путь выбрала, на мой взгляд, группа Валерия Крепостнова. Активно сотрудничая с областным проектом поддержки местных инициатив в ряде районов области, руководители “Дороничей” не только запустили свой видеоканал “Горячее сердце”, но и создали 21 марта аккаунт Вконтакте под говорящим названием "ШКОЛА ИНИЦИАТИВ". ППМИ в Кировской области.

Таким же образом, используя официальный повод - Год культуры - группа Крепостнова создала 8 февраля в соцсети аккаунт “Год культуры в Кировской области”, где помимо новостей из сферы культуры нет-нет да и появится сюжет о поддержке таковой представителями ГК “Дороничи”.

Конечные цели могут быть разные — от создания группы поддержки на предстоящих выборах до формирования информационного пространства для решения своих корпоративных задач. Главное, чтобы за виртуальным аккаунтом стояли невиртуальные люди, совершающие не виртуальные, а конкретные действия, направленные не только на правильное волеизъявление, а на улучшение нашей жизни, преображение нашего родного края.

Оригинал


Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта