Скрепы для страны

Блоги 24 марта 2014 621861 1

все блоги автора

Олег Прохоренко

Главный редактор газеты "Бизнес Новости" в Кирове


До сих пор советники Кремля безошибочно определяли основные удары идеологического противника. И, в соответствии с предсказаниями, руководство страны наносило точечные контрудары. Будь то выигранный в результате украинской майданной лихорадки Крым с Севастополем или упреждающий вывод российских капиталов из-за границы.

Даже девальвация рубля, вроде бы случившаяся из-за внешних обстоятельств и неожиданно, была, на мой взгляд, прозорливо введенной инъекцией для облегчения участи российских производителей, курортов и бюджетов. Ибо первые получают конкурентную среду, вторые - отдыхающих, а третьи, наконец-то, обретают шанс стать бездефицитными за счет разницы в курсах валют.

И все же главные опасности еще впереди. Судя по словам и действиям политического истеблишмента, на сей раз враги попытаются действовать уже проверенным сценарием межнациональной розни и вражды. Или по известному принципу divide et impera - разделяй и властвуй.

Именно поэтому гарант Конституции произнес в своем внеочередном обращении Федеральному собранию слова о “пятой колонне национал-предателей”, которая будет действовать в России согласно страшилкам от западных политиков. И о вытекающей отсюда перспективе обострения внутренних проблем.

А накануне и в Кирове, в здании УМВД области прошла конференция, посвященная “гармонизации этнорелигиозных отношений” и “укреплению единства российской нации”. На нее собрались депутаты Кирова и области, представители муниципалитетов и руководители национальных диаспор. Собрались, чтобы услышать, понять и воплотить в жизнь слова о необходимости бороться с проявлениями межнационального и религиозного экстремизма и укреплять дружбу между народами.

Так что идиома о “духовных скрепах”, сказанная Владимиром Путиным Федеральному собранию в декабре 2012 года становится практически прикладной. Чтобы страну не разметало по кусочкам, необходимо связать ее мультинациональный и мультиконфессиональный остов мощными железными болтами, сделанными из сплава идеи российской государственности и многонациональной самобытности. И пресекать всяческие попытки покуситься на эти скрепы.

Есть, правда, в этом процессе потаенная угроза, что все, кто не хочет жить в империи и не верит в “Русский мир” как основополагающую политическую доктрину, будут восприниматься изменниками Родины и теми самыми “национал-предателями”. Но это уже, скорее, издержки вынужденной самообороны. Ведь так?

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта