Мы мирные люди...

Блоги 3 марта 2014 625179 0

все блоги автора

Олег Прохоренко

Главный редактор газеты "Бизнес Новости" в Кирове

Украинские события невольно дают повод под другим углом посмотреть на происходящее в своей стране. Украина ушла вперед нас в плане политической конкуренции, но вследствие этого потерпела поражение в плане собственной независимости.

Потому что те кредиты, которые сегодня для преодоления технического дефолта в спешном порядке выделяет им Евросоюз и МВФ, придется отдавать. И отдавать как раз своей независимостью и самостоятельностью в принятии решений.

Одновременно с этим я наблюдаю, как Россия постепенно шаг за шагом готовится к длительной обороне по всем фронтам. И речь не только об укреплении обороноспособности страны. Хотя по отчислениям на оборону - 68,8 млрд долларов - мы заняли в 2013 году 3-е место (после США и Китая). А в 2014 году, несмотря на замедление экономического роста и секвестирование социальных расходов, ассигнования на оборону увеличатся до 78 млрд долл.

Кроме армии оборонительные укрепления сооружает и Государственная Дума. Принимая законы, ограничивающие экстремизм и искажение истории, пропаганду гомосексуализма и несанкционированные митинги и демонстрации, разрешающие контроль за пользователями в интернете. Современные революции, как известно, творятся не оружием на фронтах, а плакатами на площадях или даже демотиваторами в социальных сетях.

В то же время укрепляется идеологическая оборона страны. На базе национального РИА Новости создается направленное вовне агентство “Россия сегодня”, задачей которого, несомненно, будет создание в сопредельных с нами государствах позитивного образа России и негативного образа ее внешних врагов.

А на днях прочитал пост одного вузовского преподавателя русской литературы, побывавшей на трехдневном семинаре-совещании в Москве, организованном в авральном режиме администрацией президента. Там учителям словесности показывали статистику об улучшении жизни в России и сообщали о деградации языка и литературы, которые необходимо срочно возрождать.

К чему все это? Думаю, ответ на этот вопрос содержится в словах-предостережении представшего перед Гаагским трибуналом президента Югославии Слободана Милошевича о новом типе колонизации, которая посягает на национальный суверенитет:

“Одна из главных задач марионеточного правительства – если таковое придет к власти, - заключается в разрушении национального самосознания. Государства, которыми управляют извне, относительно быстро расстаются со своей историей, со своим прошлым, со своими традициями, со своими национальными символами, со своими обычаями, часто и с собственным литературным языком. Незаметная, на первый взгляд, но очень эффективная и жесткая селекция национального самосознания свела бы его к нескольким блюдам народной кухни, каким-нибудь песням-танцам, да к именам национальных героев, присвоенным продуктам питания и косметическим средствам”.

оригинал

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта