Зам в помощь

Блоги 3 февраля 2014 632528 2

все блоги автора

Олег Прохоренко

Главный редактор газеты "Бизнес Новости" в Кирове

Не успело затихнуть эхо со словами Никиты Белых о том, что менять команду до выборов он не собирается, как в правительство области тут же пригласили человека из Нижнего Новгорода, нынешнего помощника полпреда в ПФО Романа Антонова. Причем, не на должность советника или руководителя департамента, а сразу первым замом по политике.

Однако Антонов - в данном случае, скорее, не нижегородец, а человек Москвы. Причем, по некоторым данным, входящий в ближнее окружение одного из самых влиятельных действующих российских политиков Вячеслава Володина.
А это может означать одно из двух: либо Никите Юрьевичу приписали наблюдателя для того, чтобы, в случае чего, одернуть его и поставить на место. Но скорее придали в лице Антонова влиятельный ресурс на предстоящие в сентябре 2014 года выборы губернатора области. Зачем это нужно администрации президента? Да хотя бы с той целью, чтобы кандидат, за которого фактически поручился президент, назначив его врио главы региона, не имел ни единого шанса проиграть. Тем более когда кандидат этот беспартийный, а фракция “Единой России”, имеющей большинство в региональном парламенте, разрознена, и тем самым может подложить Никите Юрьевичу “большую свинью”. Вот и нужен человек, который пресечет все подобные выходки своих коллег по партии на корню.
Мне почему-то кажется, что политик, побывавший ГФИ по Пермскому краю, заместителем полпреда в ПФО и назывался одним из вероятных преемников Валерия Шанцева на посту губернатора Нижегородской области вряд ли задержится в статусе заместителя губернатора Вятки дольше, чем того потребует ситуация. То есть, после сентября 2014 года. Поскольку политические задачи после выборов если и останутся в повестке дня правительства области, то, скорее, где-то на третьей позиции после экономики и соцсферы.
Любопытно и то, что по такой же схеме и в то же время заместителем исполняющего обязанности губернатора Челябинской области - экс-гендиректора “Уралвагонзавода” Бориса Дубровского был назначен еще один представителя “группы Володина” - сенатор Руслан Гаттаров. Очевидно, что в этом случае Гаттаров, как партийный тяжеловес призван помочь неискушенному в политических баталиях бывшему директору завода не оставить конкурентам на всенародных выборах ни единого шанса.
Так и у нас, если до этого кандидат в губернаторы области от кировских коммунистов Сергей Мамаев мог хотя бы отчасти рассчитывать на победу (как известно, компартия в числе других представленных в парламенте партий по негласному соглашению должна получить “своего” губернатора в одном из регионов европейской части России) за счет отсутствия у Белых партийного бэкграунда, то теперь шансы Сергея Павлиновича на успех на выборах стремятся к нулю.

P.s. Оговорюсь, что выбор делает при этом, безусловно, рядовой избиратель.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта