Неугомонные «Палаты»

Блоги 27 января 2014 634086 1

все блоги автора

Олег Прохоренко

Главный редактор газеты "Бизнес Новости" в Кирове

На прошлой неделе проект «Хлыновские палаты» вновь оказался в центре скандала. Муниципалитет отказал им в поддержке двух проектов по программе местных инициатив.

Первая инициатива подразумевала устройство на склоне Кикиморской горы, где катаются на «ватрушках», горных лыжах и сноубордах юные и не очень любители здорового отдыха, олимпийских фигур для фристайла. Вторая - под названием «Тропа здоровья» - предполагала строительство тротуаров вдоль улицы Милицейской до самых Вересников, чтобы людям не было нужды ходить по железной дороге. Самим «Хлыновским палатам» эта тропа также нужна в качестве подхода к теннисным кортам, волейбольной площадке и оздоровительно-банному комплексу. Однако по обеим проектам город в последний день подачи заявок дает отбой. Совпадение или намеренное противодействие? Тут пусть оценку дают специалисты.
Руководство «Хлыновских палат», разумеется, бьет тревогу: Как так, городу не нужны инвестиции? К слову, если бы оба проекта прошли отбор и получили поддержку горожан на сайте «Йополис», то город бы привлек дополнительно два миллиона рублей из областного бюджета. Поскольку софинансирование самого муниципалитета составляет лишь 10% от общей суммы заявки.
Но можно посмотреть и с другой стороны, формальной. Во-первых, инвестиции эти Киров все равно получит. Только уже под другие проекты. Может быть, более нужные городу. Во-вторых, земля под объектами в аренде у коммерческой фирмы. И она хочет, вероятно, использовать эти объекты для своего коммерческого интереса, зарабатывания денег, привлечения дополнительных клиентов и пр. Плохо это? Да, участвовать своими деньгами в коммерческих проектах муниципальному бюджету не пристало. Однако когда проект этот коммерческий лишь условно, ибо заработать большие деньги на зимнем спорте сегодня все равно что пытаться превратить снег в золото, на эти нестыковки можно было бы закрыть глаза. К тому же даже с истечением сроков аренды и уходом с этой площадки «Хлыновских палат» - а такое может произойти - сами объекты никуда не денутся. И Тропа здоровья, и фигуры для занятий фристайлом останутся за муниципалитетом на его же земле. Наконец, программа местных инициатив подразумевает общественное голосование жителями. И если эти проекты покажутся им, то есть, нам, неинтересными и ненужными, мы сами их отринем на сайте «Йополис». А если власть вновь берется сама определять, что нужно людям, какой смысл вообще в местных инициативах?

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта