Сидеть будет

Блоги 23 декабря 2013 642454 1

все блоги автора

Олег Прохоренко

Главный редактор газеты "Бизнес Новости" в Кирове

На прошлой неделе в Кирове побывал уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов. И рассказал, что с момента создания института бизнес-омбудсменов за помощью обратилось 5100 предпринимателей. Как показывает статистика, треть из них связана с уголовным преследованием, еще две трети - с административными проблемами. При этом, например, из 932 обращений от предпринимателей ПФО в работе осталось уже 230. Остальные были разрешены. По словам Титова, это очень серьезное продвижение вперед.

На прошлой же неделе Басманный суд города Москвы продлил до 17 марта арест одному из ведущих кировских предпринимателей, руководителю ГП «Система Глобус» и депутату Заксобрания Олегу Березину. Бизнесмен сидит вот уже почти четыре месяца по предъявленному обвинению по ст. 160 УК РФ - присвоение или растрата - за приобретенные аффилированной «Глобусу» структурой якобы по заниженной на 90 млн рублей цене акции «Уржумского СВЗ». И все попытки бизнес-сообщества, законодателей вступиться за коллегу, активная кампания в Интернете и СМИ пока не принесли никакого результата.
Так и не возымело эффекта письмо-обращение к уполномоченному при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борису Титову с требованием защитить бизнесмена от преследований, подписанное руководителями общественных объединений предпринимателей Кирова.
Очевидно, что не станут спасением для него и других фигурантов «Уржумского дела» ни предпринимательская амнистия июля 2013 года, ни амнистия к 20-летию Конституции России. Поскольку 4-й пункт статьи 160 - присвоение или растрата, совершенная организованной группой лиц или в особо крупном размере - исключен из перечня статей, по которым гражданин может выйти на свободу.
Версии заключения Березина под стражу, озвучиваемые экспертами и СМИ, самые разные - от политических мотивов до попытки прибрать к рукам бизнес-империю, выстроенную в области до прихода сюда федеральных торговых сетей.
Памятно в этой связи высказывание президента России Владимира Путина 4 сентября в интервью агентству The Associated Press о Навальном: «Где этот господин ни появляется, там всегда он что-то следит, как у нас говорят, всегда за ним какая-то проблема: то спирт, говорят, или спиртовой завод там утащил, то с лесом какие-то проблемы…»
Поэтому цифры по числу разрешенных омбудсменами проблем бизнесменов с правоохранителями, озвученные Борисом Титовым, безусловно, впечатляют. Однако в деле об «Уржумском СВЗ», озвученном на самом верху, а потому принципиальном для следователей, даже его значимая должность, похоже, не позволяет вывести кировского предпринимателя из-под удара.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта