С пустыми карманами

Блоги 17 декабря 2013 642822 3

все блоги автора

Олег Прохоренко

Главный редактор газеты "Бизнес Новости" в Кирове

На Театральной площади на прошлой неделе началась подготовка к новогодним праздникам. Елки украсили гирлянды, засверкала огнями искусственная ель. Только как-то не радостно на душе. Особенно у тех, кто имеет дело с бюджетом или зависит от него.

Нерадостно потому, что к концу года в областной казне вдруг обнаружилась “дырка” величиной почти в два миллиарда рублей. А дефицит областного бюджета, соответственно, вырос до семи миллиардов. И клерки в “сером доме”, последнее десятилетие привыкшие получать зарплату день в день, были немало удивлены известием о том, что декабрьскую выплату перенесли на январь.

Как говорится в пояснительной записке к последней в этом году поправке в бюджет области, “дырка” возникла из-за значительного сокращения поступлений налога на прибыль прибыльных организаций и акциза на алкоголь.

Это одна сторона. С другой - обилие социальных обязательств в бюджете - повышение зарплат учителям и работникам культуры, социальные программы по доступному жилью для работников бюджетной сферы и молодых семей, строительство новых детсадов, пособие за третьего ребенка и т.д. Это не считая многомиллионной поддержки аэропорта Победилово, субсидий аграриям, ремонта аварийного и ветхого жилья и прочих неотложных расходов.

Приезжавший на прошлой неделе в Киров с презентацией проекта “Открытый бюджет” лидер Комитета гражданских инициатив, экс-министр финансов Алексей Кудрин дал, в общем-то, логичный совет из такой ситуации - снять излишние социальные обременения, приняв непопулярные меры. Сделать социальную помощь адресной, а повышение зарплат не таким грандиозным. Однако совет этот насколько логичен, настолько же в сегодняшних условиях нереален. Поскольку значительная часть обязательств продиктована регионам сверху, и отказаться от выполнения тех же майских указов президента Владимира Путина не представляется возможным. Ведь пойти вразрез с установкой Кремля - означает лишиться мандата доверия федеральной власти.

А так как подобная ситуация не только в Кировской области, но и в других регионах, в конце минувшей недели представители всех 14 субъектов федерации ПФО собирались в Казани, чтобы вместе с министром финансов Антоном Силуановым найти выход из долговой воронки.

Вопрос в другом, а надо ли было доводить ситуацию до такого исхода, загоняя региональные бюджеты в дефицит и не оставляя им шага для маневра? Может, просто регионами-должниками удобнее управлять? Сверху, как всегда, виднее...

Оригинал

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта