На второй срок

Блоги 11 ноября 2013 642449 1

все блоги автора

Олег Прохоренко

Главный редактор газеты "Бизнес Новости" в Кирове

Свершилось. Встреча Никиты Белых с Владимиром Путиным, которую ждали последние дни как сочувствующие (продолжения полномочий), так и оппоненты (соответственно, прекращения полномочий) состоялась поздним вечером 6 ноября. И хотя значительная часть встречи прошла за кадром, исход практически ясен. Никита Белых получил карт бланш на участие в грядущих выборах губернатора в 2014 году.

Процесс, предшествующей этой встрече, напомню, сопровождался разного рода разоблачениями в СМИ и скандальными заявлениями местных политиков. Таким образом оппоненты действующего губернатора намеревались изменить отношение Кремля к Белых и инициировать в январе назначение другого временно исполняющего обязанности (который, по сложившейся традиции, и становится затем всенародно избранным губернатором). Но то ли фактов недееспособности действующей областной власти набралось недостаточно, то ли лоббисты оппозиции недостарались донести свое мнение до администрации президента, или в самом Кремле не увидели других достойных кандидатов, кто бы мог претендовать на должность главы депрессивного региона. А из столицы никто не отважился отправиться в «медвежий угол» по доброй воле. К чему это я? Да к тому, что сейчас как минимум до января, назначения врио губернатора, расклад примерно ясен, и ожидать каких-то политических потрясений вряд ли следует. Что уж может быть громче судебной эпопеи Алексея Навального по делу “Кировлеса”?
А дальше? Дальше, разумеется, начнется рутинная подготовка к выборам. Правда, в нетучный 2014 год привлечь большие деньги на пиар-кампании будет непросто. Да и многие лидеры местных элит предпочли устраниться от этого процесса, осознавая бесполезность бодания с государственной машиной. Как знать, откуда может прилететь камень? Тем более, что безгрешных в политике практически не водится.
Для региона это решение (с оговоркой, если оно действительно состоялось и не будет в одночасье изменено) означает, с одной стороны, стабильность. Стабильность политической ситуации, неизменность во взаимоотношениях местных элит и продолжение финансирования федеральной властью начатых структурных проектов. С другой, нас ждет довольно продолжительный - почти годовой - период вневременья. Когда власть будет остерегаться принимать необходимые, но болезненные, а потому непопулярные решения, чтобы не потерпеть поражение на выборах. Обычно, в таких случаях приоритеты отдаются социальной политике в ущерб экономическому развитию. Об этом свидетельствует в том числе и принятый в первом чтении бюджет на 2014 год.
Однако даже после судьбоносной, по мнению многих, встречи Никиты Белых с Владимиром Путиным, его главный на данный момент публичный политический оппонент, коммунист Сергей Мамаев не сложил оружия. Буквально на следующий же день (День Октябрьской революции) его сторонники заявили, что намерены ежедневно пикетировать правительство с лозунгами об отставке действующего главы региона. А управление областью передать… конечно же Сергею Павлиновичу.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта