Новый общественный договор

Блоги 19 марта 2015 449089 4

все блоги автора

Тахир Мамедов

Член ОПРФ

Современная Россия переживает особый этап своего развития и намнеобходима качественно новая философия взаимодействия общества и власти. Иными словами, необходим новый общественный договор, ибо предыдущие общественные договоры утратили свою актуальность.
Общество начала 2000-х годов нельзя сравнивать с обществом конца 2000-х и его совсем нельзя сравнивать с обществом нынешним.

Если мы вспомним начало деятельности В.В.Путина в качестве Президента России, то, безусловно, вспомним и «негласные договоренности» власти и общества на основе принципа «лояльность взамен стабильности». Об этом довольно подробно писал, в частности,известный экономист Аузан А.А., и я не стану останавливаться подробно на этом. Скажу лишь то, что обещанная в начале нулевых В.В. Путиным стабильность, так или иначе, наступила к середине 2000-х.

Но сейчас после начала кризиса на Украине, после начала колоссального международного давления на Россию, а также с началом весьма серьезного экономического кризиса, масштаб и последствия которого нам еще предстоит ощутить и оценить, мы вступаем в новую эру в истории нашего государства.
Новая эпоха, как известно, требует и новой идеологической основы, новых правил взаимодействия государства и общества – нового общественного договора.

Примером нового принципа общественного согласия могла бы стать не декларативная, а реальная борьба с коррупцией и искоренение конфликта интересов в управлении государством взамен на законопослушание. Очевидно, что без колоссальной политической воли этого не добиться.
Финансовое состояние у большинства российских чиновников сопоставимо с состоянием людей из большого бизнеса. Причем этот капитал, в основном, «заработан» в период прохождения государственной службы.Дети высших чиновников являются, как правило, «талантливыми менеджерами» в крупнейших госкорпорациях, и т.д.

В сознании большей части населения чиновник и вор – понятия если не идентичны, то стоят совсем рядом.

А народ? Что народ? Народ, по мере своей смекалистости и изворотливости ума, приворовывает. Спросите любого предпринимателя и вы услышите, что он готов во всякое удобное время «кинуть» государство. При этом он уверен, что прослывет героем среди своих коллег.

Как мне представляется, в наши дни участником или даже инициатором нового общественного договора в РФ вполне легитимно могла бы выступить Общественная палата. Кредит доверия этому институту нам всем был продемонстрирован во время общероссийского гражданского форума, на котором со стороны властей кроме ключевых федеральных чиновников принял участие и Президент страны.

Думаю, пришло время Общественной палате во взаимодействии со всеми, кому небезразлична судьба России, внести в национальную повестку и выработать концепциюнового общественного договора во имя процветания нашей страны. А этими процессами лучше и логичнее всего заниматься в стенах Общественной палаты, как главного института гражданского общества.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта