Гамлетовский вопрос

Блоги 15 апреля 2014 618717 0

все блоги автора

Тахир Мамедов

Член ОПРФ

Прошло почти два месяца, как я покинул пост Секретаря Общественной палаты Кировской области. Ощущения, прямо скажу, не простые, противоречивые. Но, среди них есть такие, о которых обязательно стоит говорить, ибо они того стоят…

Находясь внутри любой системы, ты, так или иначе, имеешь к ней субъективное отношение. И это обстоятельство, разумеется, мешает получить о ней полное и объективное представление. Это происходит именно так, как бы ты ни старался быть включенным во все происходящие в системе процессы, как бы ты подробно ни разбирался во всех тонкостях этой системы.

С первого дня образования Общественной палаты в нашем регионе и до ее нынешнего состояния, мне приходилось быть в гуще событий, происходящих внутри этого весьма непростого института. Непростого и с точки зрения задач, стоящих перед ним в соответствии с Законом и исходя из того, что представляет собой этот орган: многообразие характеров, масштабные личности со своим жизненным опытом и взглядами, своими достижениями, амбициями.

Сумма воль этих неординарных людей, не имеющих при этом никаких властных полномочий в рамках Палаты, непросто организовать и направить на разрешение тех вопросов, которые не только, и не столько, с нашей точки зрения, а с точки зрения общества, являются актуальными. Ты понимаешь, что эта тема непростая и «за один присест» ее не одолеть.

Принимая решение об оставлении поста Секретаря, я не в последнюю очередь думал о том, что мне нужно посмотреть на происходящее несколько «со стороны», анализировать роль Палаты, ее соответствие своим целям и задачам, не будучи организатором процессов достижения этих целей.

И теперь, по прошествии небольшого отрезка времени, я осознаю, насколько полезно для человека, уходящего «полностью, с головой в свое Дело», остановиться, оглянуться и крепко подумать. Что и как, а самое главное - зачем ты делаешь все это, на что тратишь силы, знания, время и другие свои ресурсы. Что получается лучше, а что хуже. И какая польза от этого Дела, от тебя самого.

Подытожить выше сказанное могу одним словом: «Рекомендую!».

А если все же раскрыть смысл этого призыва, то я предложил бы нашим «вечным» руководителям иногда экспериментировать, отойти немного в сторону, наблюдать, стоя поодаль за тем, как другие управляют теми процессами, которыми, с твоей точки зрения никто и никогда так виртуозно не сможет справиться как ты сам. Теперь я понимаю, насколько это полезно для тебя самого и еще более полезно для того Дела, за процветания которого ты потратил немало сил и энергии.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта