Нигилизм как принцип общественной активности

Блоги 20 февраля 2014 629254 2

все блоги автора

Тахир Мамедов

Член ОПРФ

Конструктивная критика власти и общественный контроль со стороны граждан имеет огромное значение в любом обществе. Ведь эти инструменты как раз способствуют «поддержанию в надлежащей форме» тех, кому по долгу службы положено заботиться о благополучии вверенной территории, людей, проживающих там. Например, мы не раз указывали на «неуклюжие шаги» властей, которые не всегда учитывают общественное мнение при принятии решений.

Однако есть тенденция превращения такого противостояния в стиль взаимодействия немалой частью активистов с любыми чиновниками, властными структурами. Этакий нигилизм в общественной активности.

В чем это проявляется? Да во всем! Какие бы предложения не поступали со стороны властей любого уровня, какими бы инициативами они не выступали, тут же активисты обвинят власти в непрофессионализме, в необдуманности предпринимаемых шагов, а то и в наличии «шкурных» интересов. Кстати, последний ярлык звучит чаще всего.

Такой стиль «взаимодействия» в общественной жизни и нашего региона становится нормой. Налицо кризис доверия, о чем мы также неоднократно говорили ранее.

И власть и гражданские активисты должны понимать, что наше общество проходит через непростой период становления гражданского общества, когда чувство социальной несправедливости очень «глубоко сидит» в практически каждом жителе нашей страны. Нынешние совместные шаги и власти, и общества, направленные в установление гражданского согласия – это попытка строить новое общество после долгих лет тоталитаризма.

В этом движении вперед главными добродетелями должны стать гражданский долг и чувство ответственности за свои действия, за свои предложения и за свою позицию, наконец.

Как этого добиться – вопрос непростой. Нужен диалог. Он не всегда приятен, но он нужен всем. Нужна общественная дискуссия. Например, на последних слушаниях, проводимых Общественной палатой, заместитель Секретаря ОПКО Френкель М.О. в своем выступлении справедливо заметил, что впервые на слушаниях, организованных нами, принимает участие глава администрации города. Весьма справедливую оценку этой дискуссии дал мой коллега Тарбеев В.В. Знаю, что на этих слушаниях Д.Н.Драному пришлось нелегко отстаивать свою позицию. Ему, скорее всего, не удалось этого добиться, судя по продолжающимся ныне акциям противников строительства.

Еще один мой коллега Бурков Н.А. – руководитель комиссии ОПКО по вопросам окружающей среды и природопользования, которого вряд ли можно отнести к ярым сторонникам руководства региона и областного центра, объективно и профессионально отметил заслуги Правительства области и городских властей в вопросе строительства водозабора. Прямо скажем, в наши дни нужно иметь немалую волю, чтобы похвалить власть и при этом сохранить имидж не ангажированного эксперта.

Уверен, чем больше среди гражданских активистов появятся по настоящему самостоятельных и профессиональных личностей, тем проще будет выстраивать конструктивный диалог с властью и добиваться позитивных результатов.

А пока на арене больше тех, кто огульно ругает власть даже когда их намерения и стремления являются благом для большинства населения. Тем самым, такие активисты дискредитируют саму идею гражданского общества.

Надеюсь, и у общественных активистов, и у власти найдутся гражданское мужество и ответственность делать шаги навстречу, слушать и слышать друг друга во благо общего дела – во имя процветания региона и страны в целом.

Оригинал


Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта