Под знаком губернаторских выборов

Блоги 10 января 2014 636587 2

все блоги автора

Тахир Мамедов

Член ОПРФ

С политической точки зрения 2014 год в нашем регионе будет весьма насыщенным. В первую очередь, разумеется, благодаря выборам губернатора. Обострится градус общественной дискуссии, больше появится поводов для политических интриг. Интерес к этому событию подогревает еще и тот факт, что выборы впервые будут проходить по новым правилам, с «муниципальным» и «президентским» фильтрами, да и вообще руководителя региона мы не выбирали уже давно.

Понятно, что больше шансов на победу будет у того кандидата, которого поддержит федеральный центр. Интрига состоит в том, что пока неизвестно, кому Москва отдаст предпочтение. Шансы нынешнего губернатора на избрание пока не хотел бы оценивать, поскольку он на сегодня единственный, кто озвучил свои планы баллотироваться, и другие кандидаты нам еще не известны. Но я также знаю, что у Никиты Белых довольно много сторонников, которые видят положительные изменения в общественно-политической и экономической жизни региона, замечают рост гражданской активности населения, оценивают его команду как профессиональную и открытую. То есть определенная электоральная база у Никиты Юрьевича есть.

Второй момент, который может отразиться на политической жизни региона, это недавнее заявление президента России о необходимости возвращения прямых выборов мэров, с тем, чтобы сделать муниципальную власть более близкой к народу. Я считаю, что это абсолютно верный шаг, когда отзывчивость и внимание к мнению и проблемам горожан становится для градоначальника залогом его дальнейшей политической карьеры. Вопрос только в том, насколько быстро будет внедрена эта инициатива. Если учитывать, что в стране у нас существует довольно жесткая вертикаль власти, то есть надежда, что выбирать своих мэров прямым голосованием кировчане смогут весьма скоро.

И еще об одном предстоящем событии будущего года хотел бы сказать: в 2014 году Кировская область впервые будет представлена в Общественной палате РФ. Этот институт существует с 2005 года, в 2014 году ожидается его 4-й созыв уже по новым правилам: 40 членов нового состава назовет Президент, войдут в состав Палаты по одному представителю с каждого региона, еще 43 члена будут избраны путем интернет-голосования. За весь период существования Общественной палаты России, только 10 регионов, включая Кировскую область, не имели в ней своих представителей, но с будущего года, согласно поправкам к Закону, в Общественной палате России должны будут представлены все регионы. Что это дает нам на практике? Кировчане через своего представителя получат возможность продвигать региональные проекты на федеральном уровне, а также привлекать какие-то федеральные проекты к нам, в Кировскую область. Другой вопрос, насколько этот механизм будет востребован общественниками региона, но подобный формат коммуникации между обществом и властью будет иметь место.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта