О реформе Общественной палаты России

Блоги 27 сентября 2013 642667 0

все блоги автора

Тахир Мамедов

Член ОПРФ

До 1 июля 2014 года Общественная палата РФ должна будет собраться в новом составе и по новым принципам формирования. Активно идет дискуссия о путях развития, обновления и демократизации палаты, к которой приглашаются общественные деятели, эксперты и все граждане страны.

Единой модели, по которой бы строилась структура ОПРФне может и не должна существовать. Поскольку в разные этапы развития гражданского общества появляются разные общественные запросы. Вот исходя из потребностей общества и нужно формировать структуру ОПРФ.

По организации работы необходимо отойти от чиновничьего подхода в работе структур ОПРФ. Категорически нужно изживать и не допускать конфликта интересов.

По комиссиям Общественной палаты:
Актуальной я считаю любую комиссию по тем проблемам, по которым члены Палаты считают необходимым заниматься и решать. Это тоже подход.
Очень не хватает контрольной деятельности. В смысле методологии в том числе.

Интернет голосование:
Нужно инициировать паспортизацию интернет населения России. Как это сделано, например, в Эстонии. Тогда многие интернет проекты станут легитимными и прозрачными. В том числе голосование.

Участие представителя регионов в Совете палаты:
Никаких назначений, только выборы. Кандидаты в члены Совета представляют свои концепции, идеи, как они будут работать, их избирают коллеги.

Взаимодействие с другими институтами общества:
Считаю, что этот вопрос принципиально освещен в Законе. Нужно провести специальное совещание - мозговой штурм и выработать инструменты воплощения этих целей и задач.

Общественные советы:
Они, по сути, создаются для отвода глаз или для имитации взаимодействия с гражданским обществом. Есть, конечно, исключения.
Нужно передать Общественной палате рычаги контроля за деятельностью этих советов.

Взаимодействие с Общественными палатами регионов:
Довольно часто мы в регионах получаем предложения от ОПРФ по разным проектам, мероприятиям. Немалая часть этих вопросов не актуальна для региона. Хотелось бы освещения актуальных для регионов проблем на уровне ОПРФ. К сбору информации и к ее обобщению нужно привлекать региональные Палаты.

Оригинал

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта