Достаточно написать «Что посмотреть в Кирове?» и сразу ...

Блоги 20 января 2017 4505 0

все блоги автора

Игорь Малинин

главный редактор издания "Из города в город"

Круто иметь собственное издание о России. Достаточно написать «Что посмотреть в Кирове?» и сразу же получить и маршруты, и рекомендации. Таким образом нашёлся и Антон Касанов — историк и «вятковед», который за полтора часа выдал максимально информативную прогулку по городу.

В целом Киров помог мне доформулировать правила жизни небольших русских городов, которые я уложил в пять пунктов.

1. Обаяние старых построек (в любом состоянии) никогда не затмить новоделом, каким бы хорошим или, наоборот, китчевым он ни был.

2. Русским городам не хватает фотогеничности. Если летом можно наделать открыток из инстафоток с природой, то зимой этот вопрос в идеале должны закрывать красивые здания, приятные детали и арт-объекты.

3. У каждого города должно быть что-то вроде национальной идеи, основанной на традиционных производствах/ремёслах. В Кирове это «Вятский квас», который хорошо развивается, так как это торговая марка, и дымковская игрушка, которая пока свой путь (на повседневном уровне, конечно) только ищет: она распространяется на уровне сувениров, пары памятников и росписи новостроек и банкоматов, но хочется, чтобы элементы её узоров были полноценным (и не топорным) лейтмотивом оформления города.

4. Все сливки живописи и скульптуры уже давно собраны в Москве и Петербурге, а региональным музеям достаются лишь этюды или малоизвестные полотна. На мой взгляд, это большой плюс, потому что при желании можно на этом и играть, заставляя ценителей со всего света приезжать в твой музей.

5. Небольшие города цепляются за имена и истории известных людей, так или иначе связанных ними. И правильно делают. Сам Сергей Киров практически не имеет отношения к городу, который назван в честь него, но зато переименование населённого пункта обеспечило приток людей и инвестиций, моментально началось строительство. Салтыков-Щедрин, Васнецов, Грин — все эти люди должны играть максимально на руку Вятке и окрестностям.

Я очень хотел бы стать мэром небольшого городка, потому что в Москве есть всё, а в регионах — почти ничего. И это замечательно: есть возможность, минуя ошибки столицы и перенимая её опыт, с чистого листа сделать город-конфетку. И дело это не только власти. Это дело каждого жителя России.

П. С. Ну а полноценный рассказ о Кирове скоро появится в издании Из города в город, следите за новостями!

Фото Игоря Малинина.

Фото Игоря Малинина.

Фото Игоря Малинина.

Фото Игоря Малинина.

Фото Игоря Малинина.

Оригинал

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта